科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
中国科普作家协会2017年会在安徽召开  
2017年12月04日
     

12月2日,中国科普作家协会2017年会在安徽省合肥市召开。本次会议的主题是“繁荣科普创作,助力创新发展”,旨在为广大科普创作爱好者搭建学术研究和创作实践交流平台。会议由中国科普作家协会主办,安徽省科普作家协会承办,中国科学技术大学、时代出版传媒股份有限公司为支持单位。来自全国各地科普作协、高等院校、科研院所、期刊出版及相关媒体等的专家、学者及科普创作工作者200余人参加会议。

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席开幕式并讲话。大会开幕式由中国科普作家协会副理事长汤书昆主持,中国科学技术大学党委副书记蒋一致欢迎词,中国科普作家协会副理事长杨焕明致辞。开幕式上还宣布了第七届理事会推举的中国科普作家协会名誉理事长和荣誉理事名单。

1554606266

徐延豪对新时代背景下的科普创作提出了三项新要求。一是科普创作要在建设社会主义现代化强国的伟大进程中发挥更加重要的作用,既要发挥学术知识向大众知识的转化器作用,又要发挥科学文化与大众文化的融合剂作用。二是科普创作应着力解决自身发展不平衡不充分的问题:包括科普图书选题失衡、新媒体科普作品匮乏、科普创作队伍规模偏小等问题。三是奋发有为,开拓创新,不断创作科普精品,把科学交给人民,要珍惜中华民族伟大复兴的历史机遇,肩负起繁荣科普创作的时代责任;要把握时代需要、人民需求,不断创新提升科普创作水平;要坚定文化自信,面向世界,书写人类共同繁荣;要以老带新传帮带,不断培养造就一支高素质创作人才队伍。

本次年会特邀著名科普作家卞毓麟,中国科学技术大学近代物理系教授、中组部首批“青年千人计划”归国学者陈宇翱,央视创造传媒创意副总监王雪纯,果壳网CEO、分答创始人姬十三作大会报告,中国科普作家协会理事长周忠和主持互动交流活动。

卞毓麟在题为《老兵新识——关于原创科普创作的再思考》的报告中,呼吁创作更多把握科研新动向的元科普作品;陈宇翱作了题为《量子的上个世纪和下个世纪》的报告,结合自己的研究分享了量子的前世、今生与未来,指出科学家与科普是一个慢慢地相互靠近的过程;王雪纯在《团结就是力量》的报告中,分享自己在策划科普视频节目中的经验和收获;姬十三作了题为《正在发生的科普新变化》的报告,他认为短视频制作、知识付费、将科普用在文创产品上、以人为核心的传播模式等几个方面正在成为科普的新变化。

此外,大会设立科普产业发展论坛、科学文艺与科幻创作论坛、旅游科普与创作论坛、科普教育与创作论坛、科普编辑与出版论坛和科普科幻创作青年论坛六个分论坛。论坛围绕繁荣科普创作、助力创新发展进行专门研讨。为了全方位展现协会与会员的创作成果,调动创作积极性,促进线上线下交流,大会期间还举办了会员作品展、2017科普科幻青年之星作品插画展。

中国科普作家协会供稿

责任编辑:房瑞标