科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 要闻
 
徐延豪赴安徽宣讲党的十九大精神并调研科技馆新馆建设  
2017年12月06日
     

12月2日,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪前往安徽省科技馆新馆建设工地调研指导建设工作。在安徽期间,安徽省委副书记信长星与徐延豪进行了工作交流。

在安徽省科技馆新馆建设工地,徐延豪现场考察了安徽省科技馆新馆的建设情况,听取了项目监理单位负责人关于项目建设工作的总体情况介绍。在随后召开的会议上,徐延豪听取了安徽省科协党组书记、常务副主席王洵关于安徽省科协近年来科普工作及安徽省科技馆新馆建设情况的简要汇报。安徽省科协党组成员、副主席魏军锋等参会。

徐延豪强调,当前全国上下都在认真学习宣传贯彻党的十九大精神。学习宣传贯彻党的十九大精神是科协系统当前和今后一段时间的首要政治任务,要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,准确把握新时代科协工作新的内涵,切实把党的十九大精神贯彻落实到科协工作的各个环节各个方面。新时代科协要有新作为、新举措、新面貌,在工作上就要实现“三个转变”。一是观念的转变,明确工作目标,理清工作价值所在;二是措施行动的转变,理清服务对象,明确为谁服务;三是考核方法的转变,把科技工作者满不满意作为衡量科协工作成效的标准。

徐延豪强调,习近平总书记在“科技三会”提出“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,既是对全社会发出的号召,也是对科协组织提出的要求。科普工作要主动对接战略目标,科协组织要牢记习近平总书记要求,清醒认识科协是科普工作组织者的定位,为广大科技工作者投身科普事业创造条件、搭好平台。要在社会主义现代化建设中找准科普工作的位置,大力弘扬科学精神、普及科学知识,让社会公众了解掌握更多的科学知识,分享科技发展带来的实惠便利。要在加强和创新社会治理中发挥作用,按照党的十九大提出的“发展素质教育”“加快建设学习型社会”要求,认真研究推动素质教育与应试教育的融合措施,加大科学教师的培养力度,推进课外教育加入课内教育;注重品牌活动在培养优秀创新人才中的作用,注重解决青少年科技教育的不平衡不充分现状,让更多的青少年参与到素质教育中,从根本上提升全民科学素质。要在“推进国际传播能力建设”中发挥作用,讲好中国故事,发挥制度优势,把科普工作的经验总结出来,传播出去。

徐延豪指出,安徽省高度重视省科技馆新馆建设,把省科技馆建设列入《安徽省五大发展行动计划》,安徽省科协负责同志要带头利用内容建设前期时间,按照党的十九大精神的新要求,重新梳理功能定位,把党的十九大的要求落实到新馆的内容建设中。要充分考虑当今社会公众学习方式和模式的转变,注重内容建设与互联网、移动互联网的结合,通过互动、体验等激发公众的兴趣,利用互联网、移动互联网延展公众的兴趣。要把科学家引进科技馆,为科学家开展科学普及提供和搭建平台。

在安徽期间,徐延豪专程赴中国科技大学,向包信和院士介绍了中学生“英才计划”的组织实施情况,并围绕科技工作、科协工作、青少年科技人才培养等内容进行了交流。

安徽省科协供稿

责任编辑:赵颖