科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
2017年中国科协海智计划基地工作会议召开  
分享: 2017年12月12日
     

12月7日,2017年中国科协海智计划基地工作会议在江苏省苏州市召开。中国科协党组成员、书记处书记束为出席会议并讲话。会议对2017年中国科协海智工作进行了总结,并对2018年工作做出安排。苏州市政府副秘书长卢渊,江苏省科协党组成员、副主席冯少东出席会议并致辞。中国科协国际联络部及海智办工作人员,有关省、市科协及海智计划工作基地、海外人才离岸创新创业基地和海外海智创新创业基地负责人,部分海智计划特聘专家等150余名代表参加会议。开幕式由中国科协国际联络部部长张建生主持。

束为指出,2017年在各地科协以及各个海智基地的共同努力下,海智工作取得了较好成绩。目前已在全国建立66家中国科协海智计划工作基地;2017年共接待海外专家为国服务累计8651人次;协助各级政府组织引智对接活动1012场,签署各种合作协议1099个,洽谈项目5928项,其中落地项目1267个,引进团队796个,引进人才2880人(其中国家“千人计划”145人);邀请海外专家开展讲座、培训等活动661次;组团出境开展引智活动232次;各基地新设海外引智中心\工作站99个,总数达到246个。通过举办创新创业大赛、配合各地政府组织国际会议及国际人才项目对接洽谈活动、与国外知名大学和中国科协海外创新创业基地签署合作协议等方式积极开展工作。

束为指出,目前全国都在积极开展引智引才工作,但存在“一窝蜂”与低水平重复现象,以及项目设立前期调研不足与针对性不够、活动开展表面热闹而实效匮乏、事务性工作多而政策引领与归纳总结少等问题,不利于海外专家对国内创新创业形势与环境的认可,使引智引才工作流于形式。中国科协和地方科协要根据各地特点,对标党的十九大报告精神,在开展工作的过程中将十九大报告学懂弄通做实,主动识变应变求变,重塑工作格局,狠抓流程再造,以“转变”为特色揭开海智工作的崭新篇章。海智工作参与人员应坚持问题导向,转变思想观念,改进措施方法,量化结果评价,加强与相关部门单位的合作,善于挖掘创新创业先进典型,让自己不仅有担当的宽肩膀,还要有干成事的真本领。

束为对新时代海智工作提出四点要求:一是海智工作服务对象应从海外华人转变为海外英才,从全球70亿人中选拔人才;二是工作范畴应从服务当下转变为谋划未来,不再局限于服务企业需求与具体项目,而是服务于离岸创新创业和国家智库建设,服务于党政决策、企业转型升级与现代化国家建设;三是工作作风应从等待中央政策出台转变为主动争取地方党政支持,进而使海智工作从大而化之转变为精准施策,从模仿推广转变为因地制宜,从全面出击转变为重点击破,提高工作效率与投入产出比;四是工作开展从紧跟形势转变为注重实效,切实发挥出海智平台以才引才、以才聚才的作用,不忘海智初心,提高目标标准,加强工作制度化建设。

三位中国科协海智专家——中国科协-FCPAE 欧洲(比利时)海智创新创业基地办公室副主任杨凌、中欧生命科学联盟主席贺毅、常春藤创业联盟创始人刘会波,分别就海外海智创新创业基地及海外优质项目的推介平台作了报告。

苏州、深圳、上海、武汉、成都5个海外人才离岸创新创业基地负责人作了关于海外人才离岸创新创业基地工作开展情况的专题报告。江苏省科协、浙江省科协、广东省科协、北京市科协、济南市科协、合肥市科协负责人就海智计划工作开展情况作了专题报告。

与会代表还进行了分组讨论,就新形势下海智基地与海外人才离岸创新创业基地工作如何重塑再造展开探讨。

中国科协国际联络部供稿

责任编辑:陈珂珂