科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
2017年全国学会理事长秘书长培训班举办  
分享: 2017年12月19日
     

12月13-15日,2017年全国学会理事长、秘书长培训班在京举办。中国科协党组成员、书记处书记项昌乐出席开班式并作动员讲话。开班式由中国科协学会服务中心主任刘兴平主持。中国科协学会学术部副部长苏小军、中国科协学会服务中心副主任朱文辉先后主持了培训报告。共有84个全国学会的96位理事长、副理事长和秘书长参加本期培训班。

项昌乐在讲话中指出,本次培训主要目的是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,明确全国学会在新时代中国特色社会主义事业总体布局中的功能定位和目标使命;引导学会主动对标党的十九大报告,对标国际一流学会标准,按照中央和国家的要求,按照科协整体工作部署,找差距找自信;希望全国学会对存在的群众组织力不强、创新力引领力不足、服务广大科技工作者不够广泛、发展不平衡和不充分等问题,自觉转变思想观念,转变措施和方法,转变目标和标准,主动识变应变求变,通过高质量的学会活动引领学术发展和科技进步,通过丰富优质的公共服务产品服务经济社会发展,通过信息化手段服务广大会员、特别是服务青年科技工作者;希望学会理事长、秘书长认真学习、深入思考,掌握新时代学会管理经营的基本技能,推动学会各项工作迈上新台阶,把科技工作者的智慧和力量凝聚到党领导的中国特色社会主义建设事业中来。

培训班邀请民政部社会组织管理局副巡视员赵泳、中联部当代世界研究中心主任金鑫、中央党校博士古荒、北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍等4位专家,分别围绕“新时代社会组织的改革与发展”“‘一带一路’倡议与人类命运共同体的构建”“深入学习贯彻党的十九大精神”“社会团体的合法性与合规性”为主要内容,作了专题辅导报告。邀请中国航空学会秘书长吴松、中国营养学会秘书长杜松明结合各自学会改革实际进行了经验交流。培训班学员观看了《将改革进行到底》纪录片,并围绕如何开展世界一流学会建设等内容填写问卷调查,进行专题讨论。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明昕