科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
徐延豪督察《中华人民共和国公共文化服务保障法》落实情况  
分享: 2017年12月22日
     

12月18-20日,受国家公共文化服务体系建设协调组委托,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪带队赴广东省深圳市督察《中华人民共和国公共文化服务保障法》暨公共文化领域中央重点改革任务在广东省贯彻落实工作情况。督察组共6人,由中国科协、科技部、中国残联相关负责人组成,主要通过实地督查、查阅材料、听取汇报等方式开展。

微信图片_20171225104812


12月20日,督察组在深圳市科学馆召开督察座谈会。督察组听取了广东省文化厅关于开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》暨公共文化领域中央重点改革任务贯彻落实情况的汇报,听取广东省科协关于广东省科技场馆免费开放工作的汇报。

督察组认为,广东省把法律的学习宣传工作作为一项重要任务来抓,有效提高了各级党委、政府依法履责的责任意识,全省基层公共文化条件和服务水平得到较大幅度的提高,各项公共文化工作均超过全国平均水平。

督察组希望广东省深入贯彻落实党的十九大关于文化建设的要求,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,谋划好新时代文化建设各项工作;充分发挥党委政府在公共文化服务体系建设中的主导作用,切实发挥公共文化服务在价值引领、社会凝聚中的特殊功能,引导人民群众树立正确的价值追求;认真贯彻落实公共文化法律法规,提高依法行政能力,将法律中确立的各项公共文化服务基本制度落实到位,更好地保障人民群众的基本文化权益;深入推进各项重点改革任务,不断完善公共文化服务体制机制,在全面深化改革大框架下,紧紧扭住“四梁八柱”,体现文化特点,并增强改革的系统性、整体性、协同性;着力提高公共文化服务效能,增强人民群众文化获得感,积极支持社会力量参与公共文化服务,加大政府购买力度,规范购买流程,通过优胜劣汰提高产品和服务质量。

督察组一行相继到深圳市福田区梦工场主题文化馆、音乐绘画主题文化馆、大亚湾核电站、深圳市第三人民医院、龙岗区图书馆、深圳市科学馆等公共服务点开展实地督察,深入公共文化服务一线了解广东省深圳市对《中华人民共和国公共文化服务保障法》和公共文化领域中央重点改革任务的贯彻落实情况。

广东省文化厅、广东省科协、深圳市政府等相关单位负责人参加督察活动。

中国科协科普部供稿

责任编辑:房瑞标