科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
2018年度科协系统青少年科技教育研讨会召开  
分享: 2018年03月02日
     

2月28日至3月1日,2018年度科协系统青少年科技教育研讨会在安徽省合肥市召开。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席会议并讲话。

徐延豪在讲话中充分肯定了2017年科协系统青少年科技教育工作取得的成绩。他指出,2017年各级科协青少年科技教育工作机构以迎接和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,准确把握中央决策部署,科技创新后备人才培养工作和辅导员队伍建设取得新进展,重大科普活动取得新突破,青少年科技教育国际和港澳台交流取得新成效。

他指出,党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,明确了科协青少年科技教育工作的新使命和新要求。要主动对标中央要求,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要主动对标国际一流,着眼于推动构建人类命运共同体,努力打造世界一流的青少年科技教育交流平台。要主动融入科协组织“1-9-6-1”工作格局,创新提升工作水平,促进平衡充分发展。

他强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是中国科协成立60周年。要通过大力加强科技创新后备人才成长规律研究,探索有效促进青少年科技英才成长成才的培养模式,在建设国家青少年科技英才培育体系上开创新局面。要着力打造青少年科技教育国际知名品牌,瞄准“一带一路”沿线国家和港澳台推动建立科技人文交流机制,在拓展青少年科技教育国际交流合作上开创新局面。要围绕科普服务乡村振兴计划和科技助力精准扶贫工作,加强统筹协调支持薄弱地区工作,用好信息化手段,在促进青少年科技教育的平衡充分发展上开创新局面。要推动校内外科技教育深度融合,继续探索利用电视、广播、报纸等传统媒体加强青少年科技教育和科普宣传的新模式,在创新青少年科技教育活动内容和形式上开创新局面。要积极推动青少年科技教育政策制定,建设一支高素质的科技辅导员队伍,大力加强组织管理队伍建设。要坚持全面从严治党,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格执行中央八项规定精神,不断深化作风建设,以时不我待、只争朝夕的精神状态展现新气象,不断开创科协青少年科技教育工作新局面,为实现党的十九大提出的历史任务作出新贡献!

中国科协青少年科技中心主任刘阳作工作报告,报告全面回顾总结了2017年青少年科技教育工作,对2018年重点工作任务进行了部署。会议围绕徐延豪书记的讲话和中国科协青少年科技中心2018年工作要点进行了认真研讨,交流了2018年重点工作的计划和安排。

中国科协青少年科技中心,各省、区、市和新疆生产建设兵团,副省级城市科协青少年科技教育工作机构负责同志参加了会议。

中国科协青少年科技中心供稿

责任编辑:房瑞标