科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
非公企业科技联合体筹备会在京召开  
分享: 2018年03月09日
     

3月6日,非公企业科技联合体筹备会在北京召开,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐出席会议并讲话。来自阿里巴巴集团、深圳市腾讯计算机系统有限公司、北京字节跳动有限公司(今日头条)、北京摩拜科技有限公司、优客工场(北京)有限公司、郑州奥特科技公司、北方创业控股集团、盘石纳新科技有限公司、山河智能装备股份有限公司、天津市院士专家工作发展促进会、湖南省企业科协联合等企业及相关单位代表30余人参加会议。会议由中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军主持。

中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻介绍了非公企业科技联合体筹备会初步考虑和联合体2018年重点工作计划。与会代表就企业技术需求、联合体组织结构、运行模式、发展规划等方面进行了讨论。

宋军强调,推动成立非公企业科技联合体,一是落实中央要求,按照党的十九届三中全会提出的构建“联系广泛、服务群众”的群团工作目标,进一步提高科协对于非公企业科技人员、科技企业的服务覆盖和组织覆盖;二是适应科技工作者在职业成长、专业技术等方面的诉求;三是适应企业发展的需要,我国私营企业有2700多万科技工作者,是科协服务的重要领域。

项昌乐在总结讲话中指出,联合体建设要体现三个高站位。一是思想引领高站位。要在党的全面领导下,发挥科协组织对民营企业、合资企业中科技工作者的引领作用,引领这个领域里的科技工作者听党话、跟党走,为建设创新型国家服务。二是交叉融合高站位。联合体组建要多学科交叉融合,要有大局意识,站在行业发展高度来组建联合体,同时将相关学会、高校、金融机构等融合到一起,组建一个共同的发展平台,不断提高联合体的权威性和影响力。三是促进发展高站位。要完善工作规划、清晰界定使命,从国家、行业的角度探讨发展,从技术、制度、政策等方面构建生态。

中国科协企业工作办公室、调宣部、科普部、企业创新服务中心有关人员参加会议。

中国科协企业创新服务中心供稿

责任编辑:史明昕