科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
中国国土经济学会第十一届新春论坛召开  
分享: 2018年03月12日
     

3月3日,由中国国土经济学会主办,中国区域经济学会、中国区域科学协会、全国经济地理研究会、中国城镇化促进会联合主办的第十一届中国国土区域城市经济学家新春论坛在北京召开。

本次论坛增加了高端对话环节,通过跨学科、跨部门、跨领域的互动碰撞,就“实现区域协调发展和乡村振兴”进行深入对话和交流。中国国土经济学会首席顾问、环境保护部原副部长周建,中国国土经济学会理事长柳忠勤,来自国务院发展研究中心、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学以及五个主办学会的专家、学者70余人出席。

大家一致认为,今年选择在两会召开之际举办这个论坛,并把党的十九大报告中区域协调发展和乡村振兴两大战略作为论坛主题,不仅对标了国家战略方向,而且对标了地方的现实需求。我国正处在升级转型的一个关键节点,区域协调发展和乡村振兴关系国计民生,如何落实新发展理念,如何让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美好家园,实现区域协调发展和乡村振兴,是论坛的任务所在。

与会专家学者就区域协调发展和乡村振兴的本质做了阐释,提出要理解中国特色社会主义社会新的主要矛盾,解决思路是面向未来,促进智能社会发展。区域协调发展要遵循经济社会发展规律,乡村振兴要与文化、乡愁结合起来,从生产要发展、生活要富裕、生态要良好三个方面考虑和推进。区域协调发展要靠国家一系列政策、靠改革来推进,乡村振兴一定是美的乡村、活的乡村、幸福的乡村。

中国国土区域城市经济学家新春论坛从2008年至今,已经是第十一届,每届一个主题,都是社会关注的热点、焦点问题。

中国国土经济学会供稿

责任编辑:史明昕