科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
中国国土经济学会主办大运河文化论坛  
分享: 2018年04月26日
     

4月10日和14日,中国国土经济学会与洛阳师范学院、北京物资学院、河南省社会科学院分别在北京和洛阳主办大运河文化论坛。

4月10日,在北京国际竹藤中心召开的论坛由原地质矿产部副部长,第九、十届全国政协人口资源环境委员会副主任、全国中小城市生态环境建设实验区专家委员会主任陈洲其主持。第十届全国政协副主席、中国国土经济学会名誉理事长、总顾问张怀西,中国国土经济学会理事长柳忠勤,中国国土经济学会常务理事、专家委员出席座谈会并围绕大运河经济带建设建言献策。

学会专家委员会委员认为,隋唐大运河是中国大运河的历史起点与重要组成,具有不可替代的历史地位和意义。隋唐大运河的建设,使洛阳成为当时世界的政治中心、经济中心和文化中心,成为闻名中外的大都市。隋唐大运河西接陆上丝绸之路,东联海上丝绸之路,开创了水陆联运的新时代,大大促进了国内外的物资交流,使洛阳成为八方辐辏、万国咸通的交通枢纽和沟通中亚和欧洲的桥梁,连接“一带一路”的中枢,成为丝绸之路的东方起点。当前应对隋唐大运河予以更多关注。不仅要关注“活”的运河,也要关注已堙没的运河,以实现运河话语体系构建的科学性与均衡化。

与会专家和学者建议,将国家级隋唐大运河博物馆建设提上日程,建设地点建议选在洛阳;有关部门在进行中国大运河文化带规划建设时,将隋唐大运河遗址系统考古发掘工程设为重大专项。在河南省境内运河沿线城市间建立跨地区、跨部门大运河文化带建设的联动机制、整体规划和统一法规,妥善处理好保护与利用的关系、遗产管理与水利航运管理的关系、文化功能与航运功能的关系,共同将大运河遗产保护工作做得更好。通过联手挖掘运河文化价值、联手打造运河文化传播平台,推出运河文化项目,活化运河历史文化,输出文化产品,共同讲好河南的运河故事,共筑中国中部地区文化产业带和经济增长带,努力将大运河文化带打造成为贯穿省域的大长廊、建设旅游强省强市的强支点,打造好“一心四带四区”,让千年运河更好地造福当地百姓,为中部崛起助力。

4月14日,在河南洛阳师范学院召开的论坛由中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤主持,百佳深呼吸小城专家委员会主任、原环保部副部长周建出席并讲话。

山东省政协原副主席李殿魁,中国文物研究院原院长张廷皓、中国社会科学院当代城乡发展规划院院长付崇兰,首都师范大学原校长宫辉力,河南省社会科学院原院长张占仓作主旨报告,运河沿线八省市150多位专家、学者参加了会议并分4个小组进行了讨论。会议共收到论文90余篇,并结集出版。

通过研讨,专家认为,洛阳是隋唐大运河的起点城市,具有不可替代的历史地位和意义,更在丝绸之路、万里茶道中起到重要作用;国家相关部门在制定大运河文化带建设规划时,要注意全面性、系统性和协同性的统一,给予隋唐大运河与京杭运河、浙东运河同等的政策考量和发展机遇;有必要建设国家级隋唐大运河博物馆、构建隋唐大运河黄金旅游带,并将这些重大专项项目尽早提上日程。

张怀西在论坛上讲话中说,洛阳市政府和洛阳师范学院专门以大运河特别是隋唐大运河来进行研究,这是非常有意义的事情。作为一个地方政府,作为一个地方的院校能把这个问题提出来,是有相当的历史意义、现实意义和深远的意义。大运河在中华民族的历史上,可以和万里长城相提并论,历史的作用和现实作用,一直到现在仍然是非常重要。研究大运河是一个很大的课题,不仅要洛阳来出力,而且沿线要出力,国家要出力,各个部门一起搞,保护好、传承好、利用好运河。

中国国土经济学会供稿

责任编辑:史明昕