徐延豪赴浙江省人民医院和华数数字电视产业园调研科普工作_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
徐延豪赴浙江省人民医院和华数数字电视产业园调研科普工作  
分享: 2018年05月27日
     

5月26日下午,正在浙江省杭州市出席第二十届中国科协年会的中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科协科普部部长白希,各省、自治区、直辖市科协的代表集体赴浙江省人民医院和华数数字电视产业园,了解科普工作开展情况。作为浙江省科普工作的示范单位,上述两家单位努力探索科普协同化、信息化发展的新路,并取得了丰硕的成果。

徐延豪在浙江省人民医院观摩医疗科普专题服务行动

医院不仅是老百姓看病的地方,更应该是健康科普的前沿阵地。随着“健康中国2030”战略的全面推进,在《全民科学素质行动计划纲要》的引领下,浙江省科协联合浙江省卫生计生委,充分发挥指导、组织、协作作用,利用医院专业优势,以协同化形成强大合力,共同推进全省医疗健康科普工作的发展。

近年来,浙江省人民医院建立了健康教育工作制度,将医疗工作与健康科普有机结合,将健康教育和科普宣传纳入日常工作。医院里随处可见健康科普宣传图文,屏幕播放着各类健康科普影片。此外,医院还定期为居民举办健康科普讲座,为孩子们举办科普动手沙龙。

在医院学术报告厅,观摩考察人员通过手术室直播视频观看医生利用达芬奇机器人进行手术的过程,徐延豪与主刀医生通过视频连线进行了短暂交流,并向现场讲解的医生详细询问了达芬奇机器人的特点、医院利用观摩视频的形式传播健康科普知识的经验。

为了让更多公众看到手术室大门背后的“神秘世界”,在浙江省科协的帮助下,浙江省人民医院通过“科学+”活动直播平台,多次进行达芬奇手术直播,通过手术室医生的专业讲解,线上线下及时互动,消除公众的疑虑,普及这一前沿的手术方式。医院还尝试采用公众开放日的形式,把老百姓请进医院的科普课堂,让老百姓对医学产生直观认识,提高群众的健康意识,日常科普的“公众开放日”活动计划长期举办。公众的反响说明,手术直播、公众开放日等,是推进医疗资源科普化的有效途径。

观摩考察人员来到杭州市滨江区华数数字电视产业园。在这里,科学传播与媒体深度融合的做法吸引了大家。在现代化风格的产业园大厅里,《最强科学+》节目专区格外醒目,讲解员介绍到,该节目专区由华数传媒倾力打造,让科普中国的内容覆盖杭州地铁7500多块电子屏,每天影响150万人次的地铁乘客。

徐延豪在杭州市华数数字电视产业园观摩科普融媒体展示

在展示大厅的墙上悬挂着“科学+”下设的咖啡馆、科学会客厅、科学脱口秀、科普连线、科学百日谭、科学行走等6个品牌介绍,用有趣的科普,带公众了解尖端前沿的科学领域,多位诺贝尔奖获得者参加“科学+”活动。徐延豪向工作人员仔细了解了这些项目的运作方式,感受矩阵式传播平台,体验科普融媒体生态圈。

最后,观摩考察人员一起观看了《数说科学》,通过这份大数据报告,可以准确了解公众最关心的科学领域和最感兴趣的科技热词,为精准传播科学知识,有针对性的开展科普活动提供依据。

徐延豪表示,传媒企业致力于科普事业,不仅会增加平台的影响力和信任度,促进当地科普信息化的建设发展,同时还能发动社会力量做科普,营造浓厚的科普氛围,这是多赢的事情。希望浙江省继续多维度、全渠道地为科学传播发声,推动融媒体共建共享。

中国科协科普部、信息中心供稿

责任编辑:尹莉华