山西举办2018“全国科技工作者日”主场活动_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
山西举办2018“全国科技工作者日”主场活动  
分享: 2018年06月01日
     
  5月30日,2018年“全国科技工作者日”山西主场活动在省科技馆举办。山西省委常委、统战部长徐广国,山西省政协副主席、山西省科技厅厅长谢红,全国政协常委、山西省人大常委会原副主任、山西省科协主席周然,中国科学院文献情报中心党委书记、副主任何林,山西省科协党组成员、副主席郝建新,山西省科协副主席张秀亲,山西省纪委派驻纪检组副组长宋磊出席活动。山西省科协党组书记、副主席许富昌主持活动。
  徐广国在讲话中向广大科技工作者送去节日的祝福,并指出,山西科协各级组织要坚持为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务的职责定位,团结引领广大科技工作者积极进军经济建设主战场,在科技创新的征途中,争当坚定执行党的路线方针的创新先锋,争当促进科学技术繁荣发展的创新先锋,争当促进科技与经济融合的创新先锋,争当科学普及和推广的创新先锋。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在山西省委的坚强领导下,全面投身创新实践,使创新活动遍及三晋大地,以更多、更好、更新的科技成果惠及全省人民,为开拓转型综改新局面、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章而努力奋斗。
  周然代表山西省科协向全省科技工作者致以节日的问候,并希望广大科技工作者认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,保持清醒认识,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,以建设“示范区”“新高地”“排头兵”为己任,在重大科技领域不断取得新突破,在普及科学知识、弘扬科学精神上发挥更大作用,让公众更加理解科学、关注科学、热爱科学。
会议表彰了第八届山西省十佳中青年优秀科技工作者,徐广国为获奖者颁奖。太原科技大学机械工程学院院长、教授马立峰代表获奖者发言。
  活动向科技工作者代表赠送中国知网和中国联通太原分公司等单位提供的“530节日大礼包”,为科技工作者开展学术研究、加强学术交流提供服务;启动山西省首届科技工作者书画展活动和第二届山西最美科技工作者寻访宣传活动。何林作了题为《请历史记住他们——“两弹一星”研制带给我们的启示》的专题报告。
  根据安排,“全国科技工作者日”期间,山西省科协、山西省科技厅在全省开展“8个1+N”活动庆祝节日。“8个1”为举办一个主场活动、举办一场宣传科学家精神的专题报告会、看望慰问一部分基层一线科技工作者、开展一系列服务科技工作者活动、召开一次科技工作者座谈会、举行一次院士专家山西行活动、举办一次科技工作者风采展、集中举办一次科技工作者下基层科技扶贫活动。“N”为各市科协和各省级学会(协会、研究会)开展的丰富多彩的科技工作者日活动。
  山西省科协所属学会、协会、研究会,企业、高校、科研院所等有关单位的科技工作者代表及省科协机关、直属各单位工作人员共计300余人参加了主场活动。(张瑶 杨凯飞)
山西省科协供稿
责任编辑:武丹