科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
中国国土经济学会发布2018百佳深呼吸小城榜单  
分享: 2018年05月29日
     

5月19日,适逢第八个中国旅游日,中国国土经济学会在福建南平邵武市举办“2018百佳深呼吸小城榜单发布会暨全域旅游与绿色发展论坛”。 第十届全国政协副主席、学会名誉理事长、百佳深呼吸小城总顾问张怀西,百佳深呼吸小城专家委员会主任、环境保护部原副部长周建,百佳深呼吸小城专家委员会顾问、国土资源部原副部长胡存智,学会理事长兼党委书记柳忠勤,以及来自11个深呼吸小城的政府有关负责人、11个国内著名旅游企业代表、新闻媒体代表共约200余人参加发布会和论坛。发布会开幕式由柳忠勤主持。

周建在讲话中说,百佳深呼吸小城创建、推选、共建工作已经进入第五个年头,中国国土经济学会统筹整合政府和社会力量,在平台构建、智力支持、理念创新、规划引领、指标导向,政策协调和产业、项目、金融资源对接领域逐步强化与各地深呼吸小城开展共建,在推动生态文明建设、实施绿色均衡发展、助力扶贫攻坚、促进社会和谐等方面取得了明显成就。此次到会的福建将乐、河南睢县和卢氏县、四川米易县、吉林的长白县和池南区等通过创建、共建深呼吸小城,坚持生态优先理念、把握以人民利益为核心目标,在大力推进生态文明建设、严格生态保护的同时,经济社会发展水平、百姓富裕水平也有了长足进步,成为统筹经济、社会、生态协调发展,践行“两山”理论的示范城市。我们要认真总结经验,紧扣时代主题,从百姓关切的紧迫问题入手,激发生产力、管控生态空间、创建生活幸福。深呼吸小城创建、共建工作一定能在生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴,提升广大人民群众生活水平等领域发挥更大的作用。

张怀西代表学会向福建省将乐县,吉林省长白朝鲜族自治县、长白山管委会池南区、临江市,河南省卢氏县、睢县,四川省米易县,浙江省常山县,江西省修水县,山西省大同县等荣获百佳深呼吸小城“十佳示范城市”称号的领导授牌。胡存智代表学会为福建省南平市进入今年百佳榜单的5个县(市)领导授牌。

南平市委常委、常务副市长伍斌代表南平市委、市政府讲话,吉林省长白朝鲜族自治县委书记宋钦炜、邵武市委书记何光松、河南睢县县委书记吴海燕、山东沂源县长田晨光代表深呼吸小城发言。

北京第二外国语学院校长助理、著名旅游学者邹统钎,世界丝路文化论坛主席卞洪登,上海复星集团、景域集团、同程旅游、海航集团、山水文园集团、途牛旅游、美团旅游、九华山旅游集团等旅游企业代的表,与深呼吸小城党委、政府领导一起,围绕深呼吸与户外运动及康养产业、生态旅游开发运营的国际经验和最新趋势、生态旅游中的体育休闲、生态旅游中的文化和文化产业、全域旅游与乡村振兴等发表演讲或展开对话研讨,共谋深呼吸小城宜业宜游、诗意栖居的美好未来。

3月25日,中国国土经济学会发布2018百佳深呼吸小城入围榜单200个,经过两个月公示,在公众反馈和专家评议基础上,形成最后发布的百佳深呼吸小城榜单。

中国国土经济学会供稿

责任编辑:史明昕