科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
广西庆祝全国科技工作者日 科技界共话创新  
分享: 2018年05月31日
     

5月30日,由广西科协、广西科技厅联合举办的科技界话创新——2018年“全国科技工作者日”广西科技工作者座谈会在广西南宁举办。广西壮族自治区党委副书记孙大伟出席会议并讲话,广西壮族自治区副主席胡焯主持会议。来自广西各地的全国优秀科技工作者代表,广西青年科技奖获得者代表,中国科协九大(广西)代表,高校、科研院所、医院、学会代表,企业(园区)科技工作者代表,科技管理部门工作者代表,市县、乡镇基层科技工作者代表等约150多人出席座谈会。

座谈会现场

座谈会上,广西农业科学院原院长、“八桂学者”、全国创新争先奖状获得者白先进,广西民族大学教授、欧洲科学院院士王东明,广西科学院院长、研究员、“八桂学者”金城,柳州欧维姆技术中心锚固技术研究所所长、教授级高级工程师、广西青年科技奖获得者黄颖,广西博世科环保科技股份有限公司常务副总经理、高级工程师、广西青年科技奖获得者陈国宁,上汽通用五菱汽车股份有限公司副总裁兼技术中心总经理、教授级高级工程师练朝春,贵港市覃塘区科宝桑蚕种养协会会长谢寿泳等科技工作者代表作了交流发言,科技专家代表结合各自的工作实际和研究领域,围绕以科技创新推动广西特色农业发展、发展教育推动科技创新力、科研院所促科技创新发展、加强企业技术创新服务国家战略需求、以创新驱动促企业转型、发挥技术创新优势推精准扶贫等方面作了交流发言,对振兴广西科技提出建议。

听取各位代表的发言后,孙大伟代表广西党委、政府向广西广大科技工作者致以节日的问候和良好祝愿。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,发出了建设创新型国家、建设世界科技强国的进军号令,广西也全面吹响了深入实施创新驱动发展战略的集结号,努力抢占创新发展制高点,取得了一系列新成绩新突破。

孙大伟希望广西科技工作者深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,牢牢把握正确的政治方向,围绕创新发展“九张名片”、聚焦重大科技专项集中发力、重点攻关、协同创新,推动一批科技成果转移转化,为实现高质量发展注入新动力。从广西发展大局出发,坚决拥护、积极参与科技体制改革,最大限度释放和激发科技创新潜能。充分发挥自身优势和独特作用,在引进人才、培养人才、留住人才等方面多下功夫,助力广西科技人才队伍建设。继承和弘扬老一辈科学家精神,在科学前沿孜孜求索,在关键技术攻坚克难,努力在科技创新道路上不断向上攀登,为推进富民兴桂各项事业作出新的更大贡献。孙大伟强调,广西各级科协组织要坚持为科技工作者服务,积极搭建活动平台,创新服务载体,创造更好科研条件,大力宣传先进事迹,多为广大科技工作者办实事、办好事。

针对如何建好科技工作者之家,广西科协党组书记、副主席纳翔表示,将以推进广西科协系统深化改革为契机,自觉转变思想观念、完善措施方法、拓展服务力量、延伸服务范围、提升服务水平,不断激发科技工作者的干事热情和创新活力,积极引导广大科技工作者在投身广西建设实践中施展才华。

会议期间,与会领导共同为“党旗领航——百名学会专家走基层”活动授旗。“党旗领航——百名学会专家走基层”是以党旗指引方向,组织百名学会专家围绕贫困地区医疗卫生、产业规划、旅游规划、农业(林业、渔业)技术、农村电商、青少年科技教育等开展指导和帮扶,促进贫困地区深层次科技难题解决,有效助力脱贫攻坚。与会领导还共同启动了“广西科技工作者之家”信息服务平台,该平台是由广西科协搭建,基于互联网大数据,专门服务于学会、企业、高校科技工作者的“互联网+”信息服务平台。

广西壮族自治区党委副秘书长梁志强,广西科协主席赵艳林,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华等出席座谈会。座谈会当天,与会领导慰问了科技工作者代表,询问专家们近期的工作和生活情况,并赠送了鲜花。(董莉茵 编辑:李晓科)

广西科协供稿

责任编辑:董艳苹