科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
2018未来城市论坛在苏州召开  
分享: 2018年08月02日
     

7月27日,2018未来城市论坛在江苏省苏州市召开。本次论坛是2018(第十三届)城市发展与规划大会的重要分论坛之一,旨在分享和交流国内外未来城市发展研究的最新成果,为城市科学相关学科和领域科技社团、科研机构、高等院校等搭建共同研究未来城市发展趋势的合作平台。论坛由中国城市科学研究会主办,中国科协创新战略研究院副院长陈锐主持论坛并对未来城市发展发表演讲。

国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强,北京大学首都发展研究院院长、北京大学中国城市管理研究中心主任李国平,清华大学教授、清华大学-剑桥大学-麻省理工学院未来交通研究中心主任吴建平,住房和城乡建设部计划财务与外事司原司长何兴华从多角度对未来城市发展进行解读。出席本论坛嘉宾包括部分地方城市领导和关心城市发展研究领域的专家、学者、从业人员。

仇保兴在主旨演讲中强调要突破未来城市“乌托邦”的命运,应基于复杂适应理论,以各类“主体”的能动性来破解七类陷阱。未来城市应是可演进、可持续、可转型升级的,这是未来城市具有内在动力的基本特征,而新技术的应用要以“适用”为原则,及时自主更新换代、自动进化。

吴志强院士以“城市未来、智能规划”为题发表主旨演讲,系统介绍了全球城市大数据的发展图景,指出未来应以人工智能来推进城市规划,辅助推进城市建设、管理、运行全生命周期过程,并首次发布全球城市城市时空变化特征图谱,指出人工智能辅助城市规划会让生产更成功、让生活更便捷、让生态更宜人。

李国平围绕“网络化大都市”空间发展新模式展开演讲,介绍了“网络化大都市”的萌生背景、概念内涵、规划理念及发展战略,强调网络化大都市体系可从城市区域整合的角度研究和规划,解决单中心集聚所导致的弊端,实现城市规模经济效益。

陈锐从我国面向世界科技强国建设的远景规划视角,阐释对未来城市建设的前瞻性战略思考。他表示,信息技术是实现城市可持续发展的重要手段,城市化是加速信息技术创新的重要机遇,我国的科技强国建设战略将有效助力城市发展。未来城市的发展趋势是建设生态、智慧、安全、紧凑的新型城市,因此更需要发挥智库的作用,协作联合,把思想变成创造力。

吴建平围绕“未来城市与未来交通”发表演讲。他提出,绿色、智慧、共享是未来交通的三个重要元素,这几种因素综合相互影响构成了未来交通模式。未来交通系统面临着安全与效率博弈的挑战,无人驾驶的全面实现,道路通行能力与安全性全面提升,将给社会带来全新的景象。

何兴华基于人居科学理念,认为未来城市是生态文明与网络社会的结合,是碳基文明与硅基文明的结合。他提出,未来城市研究应该把重点放在城市政策与城市治理研究,城市数据与科学规划研究两个方面,不仅要研究和预测未来城市发展趋势,更要提出关于未来城市理想状态的设想。

中国城市科学研究会秘书长助理、学术交流部副主任李海龙代表中国城市科学研究会宣读了关于成立未来城市研究所的倡议,倡议由中国科协创新战略研究院与中国城市科学研究会、全国学会、科研院所等机构联合共建“未来城市研究所"。“未来城市研究所”将针对前瞻未来城市关键技术、构建未来城市科学理论、探寻未来城市发展模式、提供未来城市解决方案四大核心领域精准发力,打造多学科融合、产学研一体的高效协同创新协作模式。

论坛现场

基于本次论坛的学术成果,中国科协创新战略研究院、中国城市科学研究会等机构将共同推进未来城市的战略研究,充分发挥和利用平台优势,通过众多专家、学者和相关从业人员在未来城市发展研究领域的合作,推动在更大尺度、更广范围、更高层次上做出更有深度、辨识度和态度的研究成果。

中国科协创新战略研究院  中国城市科学研究会供稿

责任编辑:闫潇