科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
首届广东科普嘉年华系列活动启动  
分享: 2018年09月19日
     

9月15日,“首届广东科普嘉年华——2018年广东省全国科普日主场活动暨广东科学中心10周年系列活动”在广东科学中心拉开帷幕。广东省副省长黄宁生,中国工程院院士刘人怀,俄罗斯工程院院士刘焕彬,以及广东省科技厅党组书记、厅长王瑞军,省科协党组书记郑庆顺等10个主办单位的领导和嘉宾,粤港澳大湾区科普界、科技馆、科技企业代表,省属高校的大学生,广州、佛山等地的中小学生代表共600多人出席启动仪式。

轻松欢乐的科普秀

黄宁生在讲话中表示,省科协、省科技厅等联合创办科普嘉年华,为市民走近科学、了解科学、掌握科学、应用科学、提高科学素质搭建了一个良好的平台,为更有效开展科学普及工作探索了一条新的途径。希望各主办单位通力合作,办出特色,办出水平,为全省各地和各部门进一步做好科普工作提供示范和经验。

启动仪式上,王瑞军与郑庆顺交换了省科技厅与省科协实施创新驱动发展战略合作备忘录。向粤港澳大湾区科技馆联盟、粤港澳大湾区科普联盟、广东省科普新媒体联盟颁发了牌匾。向广东省科普讲师团授团旗,向广东省科普讲师团团员颁发聘书。佛山市南海区大沥实验小学的黄昱铨同学代表中小学生宣读向全省中小学生发出的“蓓蕾科学传播行动”的倡议书。刘人怀院士代表科技工作者宣读向全省科技工作者发出的履行科普社会责任的倡议书。

活动让公众亲密接触了中国散裂中子源、天河二号等国之重器,感受超级工程港珠澳大桥的科技魅力,参与最新的腾讯科普游戏,体验无人驾驶汽车、3D打印未来工厂等高新科技成果,近距离欣赏广东原创的科普剧、科普秀。

首届广东科普嘉年华活动为期一周。除了在广东科学中心举办的主场活动以外,广东省各地将上下联动,同步举办科普嘉年华系列活动500多场次,吸引100万人次以上的观众到场参与。(编辑:黄晓东)

广东省科协供稿

责任编辑:尹莉华