科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
2018年福建省暨福州市全国科普日主场活动举行  
分享: 2018年09月19日
     

 9月15日上午,2018年福建省暨福州市全国科普日主场活动——“科学嘉年华”在福州鹤林生态园举行。福建省委常委周联清、省人大常委会副主任吴洪芹、省政府副省长郑建闽、省政协副主席阮诗玮等参加主场活动。现场公众近2万人次参与了“科学嘉年华”活动,34.6万人次通过网络观看了主场活动现场直播。

111.jpg

主场活动紧扣“创新引领时代,智慧点亮生活”主题,共设置6大板块、100多项活动内容。 周联清等与市民们一同参加了各个板块的重点活动。周连清强调,要把科技普及放在与科技创新同等重要位置,充分利用各方面资源,大力推进科普社会化、大众化,让更多科技成果走进生活、走进农村、走进群众。

在“创新·引领时代”板块,“国之重器”大型VR科普互动秀让公众通过虚拟现实技术和互动设备,深度体验了“神舟号”飞船、“蛟龙号”潜水器等科技创新成果,引来大批公众排队体验。在“梦想·科学乐园”板块,“阅兵式”海陆空模型展示表演引得现场观众惊叹连连、鼓掌欢呼。在“魔幻·科学表演”板块,由省科技馆组织的探梦科学表演团队带来的大型户外科学表演秀在主场地中心舞台区轮番上演,空气重量实验、氦气变声实验、漂浮球实验、液氮升华等互动型科学表演,赢得现场的小朋友们的阵阵欢呼。 “乐享·科学大观园”板块的流动科技馆展品、“引智·助力八闽”板块的高新技术成果、“智慧·美好生活”板块的健康咨询活动等,让现场公众进一步感受到了科技创新对改善民生的巨大推动作用。

333.jpg

科普日主场活动由福建省科协联合省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省经信委、省气象局和福州市政府共同主办,福州市科协、晋安区政府等联合承办。福建省科协党组书记曾能建,党组成员、副主席鲁伟群,福建省全民科学素质工作参与单位的有关负责人,以及福州市和晋安区的有关负责人参加主场活动。

2018年福建省全国科普日活动于9月15-21日在全省各地同步开展,举办闽江科学传播学者八闽行、社区科普益民联合行动、科普惠农兴村联合行动、校园科普联合行动、网络在线科普活动等1300多项重点活动,参与公众将达200万人次。

福建省科协供稿

责任编辑:赵颖