科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
2018年第一期县级科协主席培训班举办  
分享: 2018年09月20日
     

9月2-6日,2018年第一期县级科协主席提升组织力专题培训班在北京大学举办,来自28个省、自治区、直辖市的90名县级科协党组书记、主席参加培训。中国科协党组成员兼机关党委书记、组织人事部部长王守东出席开班式作动员讲话并进行专题授课,北京大学继续教育学院院长章政作开班致辞,中国科协培训和人才服务中心主任辛兵主持开班式。

王守东在动员讲话中强调,党的十九大以来,中国科协围绕建设世界科技强国的宏伟目标确定自身的新使命新任务,以“1-9·6-1”战略思路推进科协系统改革发展,把抓基层、打基础作为固本之策,坚持眼睛向下、面向基层,积极推动科协组织向基层延伸,将力量配备、服务资源向基层倾斜,有效提升了科协系统组织力。县级科协直接面向群众、面向基层,是科协系统发挥党联系科技工作者的桥梁和纽带作用的关键一环。希望参训学员在学习的时候注重结合工作实际,在工作的时候活学活用学习的知识,做到知行合一,为推动本级科协事业发展再上新台阶奠定良好基础。开班式后,他以《深化改革夯实基础全面提升科协系统组织力》为题,围绕开展“3+1”试点工作的重要意义、中国科协的整体部署、各地各级科协推动试点工作取得的初步成效、试点工作面临的突出问题、下一步推动试点工作的举措等进行了首场专题授课。

章政在致辞中指出,一进北大门,一生北大人,希望学员在校期间,多感受北大深厚的人文底蕴和学术积淀,在未来工作中,将“爱国、进步、民主、科学”的北大精神融入到生活和工作中。

本期培训班是中国科协与北京大学合作办学的一次有益尝试。在课程内容上,聚焦加强县级科协组织力建设的主题,安排了40个学时的面授课程,邀请农业农村部专家、北京大学教授讲授乡村振兴、科技扶贫、产业结构调整与区域经济发展、创新思维与变革、善治与公共组织管理、领导艺术等内容。其中,50%授课老师是来自北京大学法学院、政府管理学院等院系的知名教授,部分老师曾为中组部司局级领导干部培训班授课。

在教学形式上,在8场专家报告之外,安排了两次案例教学、1次分组研讨、1次现场教学。邀请连云港市科协主席和河北省宁晋县科协主席开展案例教学,传授推广先进经验和方法,激发县级科协主席干事创业的信心;组织学员到中国科技馆现场教学,邀请中国科技馆专家讲授《现代科技馆体系建设及发展趋势》,感受现代科技传播的魅力。

远道而来胸怀热情的学员和知名高等学府来了一场亲密的碰撞。学员们在北大校园里瞻仰李大钊纪念碑,参观马克思主义学院,接受爱国主义和革命精神的洗礼;与北大学子一起听讲座,在未名湖畔读书,沉浸在浓郁的学术氛围里;参观国家重点实验室,走近科技工作者,近距离接触前沿科技。学员们纷纷表示,1918年毛泽东同志在北大学习工作期间成为了一个马列主义者,100年后,在这特殊日子里能够来到北大学习,感到非常激动。一周的北大校园文化熏陶、科学殿堂洗礼,进一步提高了使命感,拓宽了视野、提升了境界、增长了知识、结交了朋友,对提升自身素质和县级科协工作很有帮助。有学员留言:初秋绘卷中非蓝,同行缘聚博雅塔,银杏树下柳叶曳,未名湖畔北大情。

在培训期间,中国科协组织人事部和人才中心组织17名县级科协主席召开了提升基层科协组织力“3+1”试点工作座谈会。

中国科协组织人事部供稿

责任编辑:王志芳