科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
吴海鹰赴江苏调研代表联络服务工作  
分享: 2018年09月30日
     

9月28日,中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰一行赴江苏省调研中国科协代表联络服务工作。江苏省科协党组书记、副主席孙春雷出席会议并讲话,省科协副巡视员杨文新,部分江苏省中国科协九大代表、市县科协主席和省科协机关相关部门负责人参加座谈。

001.jpg

近年来,江苏省科协紧紧围绕“四个服务”的职能定位和外向拓展、纵横融合、网络活跃的总目标,以承接中国科协代表服务创新试点项目为契机,以推进“建好六大系统、推进五类服务、实现四项目标”的“六五四”工程为抓手,推动代表联络服务工作提质增效。建立代表身份认证和积分管理、会议报名及签到、流媒体视频直播、投票表决、知识分享、联系协同六大系统;推进服务代表参与中心工作、建言献策、调研考察、学习研究和文体活动五类服务;实现强化政治引领、建立密切联系、树立模范标杆和推动履职尽责四项目标。在“4+1”试点工作方面,江苏省科协将代表联络服务与“4+1”试点工作有机结合起来,引导代表参与“4+1”试点工作,依靠代表推动“4+1”试点工作,联系代表落实“4+1”试点工作。

座谈会上,江苏省科协机关相关部门负责人介绍了近年来中国科协代表联络服务工作和“4+1”试点工作情况。中国科协九大代表分别从提升青少年科学素养,助推企业科技创新能力,推动高校创新创业教育、活跃学术氛围,建立吸收“四长”的高效体制机制、发挥长效作用,强化基层科技工作者责任担当、提升履职能力等方面谈了履职工作和试点工作的体会,并提出具有针对性的意见建议。

听了代表们的交流发言后,吴海鹰表示,当前“创新”是时代的主旋律,创新的智慧和活力在基层,做好中国科协代表联络服务工作意义重大。要着力做好三方面工作:一是要进一步提高站位,充分认识做好代表联络服务工作的重要性,不断扩大科协组织覆盖面,倾听科技工作者的呼声,发挥好科协组织凝聚科技工作者作用和代表联系科技工作者的枢纽节点作用。二是要创新代表联络服务工作的方式方法,重点突出代表工作的实效,帮助代表履职尽责,发挥作用,要聚焦代表所需所求,为其成长成才服务,实现代表联络服务工作和代表履职相互结合、相互促进,要积极推进代表联络服务工作线上线下相结合,探索代表联络服务工作与“4+1”试点工作相结合。三是要不断增强代表的履职意识,增强荣誉感和责任感,通过提升服务水平,让每位科协代表意识到充分发挥自身作用是一种使命,是一种责任。

座谈会后,吴海鹰一行赴南京理工大学科协、先声药业“百家汇”实地调研了解中国科协九大代表履职情况。(夏文燕 马洋 金鑫)

中国科协办公厅  江苏省科协供稿

责任编辑:赵颖