科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 要闻
 
中国测绘学会2018学术年会举办  
分享: 2018年09月29日
     

9月27日,以“创新 智能 融合——开辟测绘地理信息新时代”为主题中国测绘学会2018学术年会在浙江举行。自然资源部副部长库热西、浙江省副省长冯飞、中国测绘学会理事长宋超智出席会议并致辞。陈俊勇、李德仁、刘先林、王家耀、杨元喜、李建成、龚健雅、周成虎等院士、专家出席会议,来自全国各测绘地理信息学会、相关高校和科研机构、地理信息企事业单位的4000余名代表参加会议。

库热西对学会近年来围绕测绘地理信息工作重点,在学术交流、人才培养、科学普及等方面取得的优异成绩给予肯定。他指出,中国测绘学会是是党和政府联系广大测绘地理信息科技工作者的桥梁和纽带,面临机构改革后的新形势、新任务,学会将会有更高的平台、更广的空间,也将会发挥更大的作用。

库热西对学会工作提出三点要求。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保学会始终沿着正确的政治方向发展。二要坚持学会的职责定位,主动融入并服务于自然资源工作大局。要主动对标自然资源中心工作和战略需求,使学会工作更快适应自然资源管理工作整体布局要求。同时,要认真落实原国家局与浙江省签署的合作协议,与湖州莫干山高新技术产业开发区管委会共同打造测绘地理信息科技与产业示范区。三要坚持规范办会,把学会建成高水平的现代科技社团。要认真学习、准确把握中国科协的一系列新部署新要求,推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,充分发挥好建言献策、学术交流、科普宣传的作用,将学会建成为具有重要学术影响力、权威社会公信力、持续自主发展力、强大会员凝聚力的现代科技社团。

冯飞指出,浙江作为东部经济发达省份,长期以来高度重视测绘地理信息事业发展,在测绘地理信息需求端和推动产业技术发展发面发挥了重要作用。为推动产业聚合,浙江打造了德清地理信息小镇,引进培育了230多家地理信息相关企业。

宋超智表示,中国测绘学会将牢牢把握测绘地理信息科技创新与产业发展的大好时代,把中国测绘学会学术年会办成共商发展大计、共享最新成果的高水平学术盛会,办成充满合作机遇、引领行业发展的合作平台。学会也将进一步推动测绘地理信息科技创新,深化科技与产业融合发展,促进测绘地理信息服务国家经济社会发展。

众多院士、专家围绕地球空间信息学的创新发展、大数据时代的地理信息工程发展、测绘地理信息技术创新应用、共享出行与测绘地理信息技术的创新、科技热潮与新时代测绘等主题作报告。年会同期还举办了第八届中国测绘地理信息技术装备博览会,以及自主创新产品发布、技术装备发展、智慧城市、卫星遥感、无人机与智能测绘、测绘地理信息跨界融合、北斗科技创新、大数据时代测绘地理信息产业创新与发展、中国测绘走向世界等14场分论坛。

会上颁发了2018年测绘科技进步奖、优秀测绘工程奖、优秀地图作品裴秀奖、青年测绘地理信息科技创新人才奖、科技创新型优秀测绘单位奖、青年优秀测绘论文奖、夏坚白院士测绘事业创业奖等9个奖项。

年会同期举办了第八届中国测绘地理信息技术装备博览会,250余家参展单位集中展出了测绘地理信息领域的高精尖装备和最新成果。库热西、冯飞一行参观了博览会。

中国测绘学会供稿

责任编辑:史明昕