科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 创业创新 > 大众创业万众创新 > 讲话精神
 
齐让:实施西部地区“双创”行动计划  
2016年03月09日
     

  编者按:3月3日,全国政协十二届四次会议在京开幕,政协科协界委员结合自身工作实际,针对我国科技、科协事业发展等问题履行职责、建言献策,提交提案。这些提案内容涉及科技、教育、卫生、环境、民生等一系列关系社会经济发展的热点问题。本网选取部分委员提案编发,以飨读者。

  2015年下半年,科协界委员组成调研组,围绕西部地区“大众创业、万众创新”专题,重点在宁夏、青海、内蒙古开展了实地调研和访谈。在形成报告时,我们认真学习中央关于制定“十三五”规划的建议,特别是关于创新理念,实施创新驱动发展战略论述,我们认为,“双创”是具体而又重要的抓手,进一步彰显出到2020年要全面建成小康社会,推动西部地区双创工作的紧迫性和必要性。为此,我们结合“十三五”规划的制定和部署,建议国家实施西部地区“双创”行动计划,其主要内容如下:

  一是实施“西部地区人才共建行动”。完善东部高校与西部高校对口支援机制。总结推广清华大学与青海大学、北京交通大学与宁夏大学的对口支援经验。同时可以根据实际需要,探索实施东部多所高校对西部1所高校的N对1对口支援机制,若干所东部高校结合各自特点所长,各自对口支援西部高校里的一个系、一个院所或一个实验室。同时,在国家科技项目和基金等涉及西部科技、经济和社会发展有关项目中,优先支持西部科研单位牵头承担项目,重点选派西部青年科技人才到东部高校和研究院所参与研究和培训,加大培养西部地区尤其是少数民族地区的创新创业青年科技人才的力度。建议加大西部地区职业教育扶持力度,鼓励企业设立职业教育扶持基金,结合产业需求加强职业技能人才培养。重视发挥老科技工作者的作用,鼓励东部地区退休的老科技工作者针对西部需求,在身体允许、自愿的原则下,用各种灵活的方式到西部地区开展企业技术咨询、人才培养、科研指导等。建议充分利用国家和社会资源,设立“西部地区人才专项扶持基金”,把岗位设立在西部,主要用于激励奖励在西部艰苦地区、重要岗位的领军人才,使其待遇与东部地区基本相当。

  二是实施“西部地区创业共享行动”。中央要关注和推动西部地区创业发展环境的优化。有针对性加大对西部地区创业扶持政策支持力度,解决创业资金短缺、创业平台少且不完善等困难,创造更加宽松的创业环境。考虑西部地区发展阶段的特殊性,有针对性地设立西部科技创新专项基金、西部地区创业扶持专项基金(“双创”基金),对有志于在西部地区创业创新的科技工作者、青年大学生、农民工及退伍军人,给予一定额度、资金的优惠扶持。加大对西部地区创业担保贷款贴息资金支持力度,将原来由中央财政承担75%贴息,改为中央全额贴息。鼓励西部地区制定本区域特色产业、生态功能开发、特色文化开发计划。建议遴选出一批产业给予重点政策扶持和金融帮扶。如宁夏区的中阿走廊建设、西部地区养老产业服务业从业人员培养计划,青海省盐湖化工、新能源,内蒙古的草原文化等。

  三是实施“西部地区公民科学素质提升行动”。2015年第九次中国公民科学素质调查结果表明,我国具备科学素质的公民比例达到了6.20%,比2010年的3.27%提高了近90%;但和创新型国家的标准——具备科学素质的公民要达到10%相比,仍有不小的差距。数据分析进一步显示,公民科学素质比例与城镇化水平、各地区双创活跃程度呈正相关。这充分说明,提高公民科学素质对推进双创战略,实现创新驱动发展的重要基础作用。第九次中国公民科学素质调查结果还表明,西部12个省份及新疆生产建设兵团的公民科学素质比例超过5%的只有陕西省和内蒙古自治区,西部地区公民科学素质水平与东部地区的差距还在进一步加大。要把“深入实施全民科学素质行动计划纲要,加强科普信息化建设,到2020年我国公民具备基本科学素质的比例达到10%”的目标写入我国国民经济和社会发展“十三五”规划,西部各省区也要把相应指标纳入到本地十三五发展目标中,将其作为一项基础民生工程着力推动。应提高西部地区“人均科普经费”标准,在中央转移支付中提高西部地区科普经费支持力度。扶持计划的重点是西部地区农村青少年和少数民族集中分布区的青少年。应加大力气帮扶农村地区、少数民族集中分布区的青少年掌握科学知识与理性思维,自觉抵制愚昧迷信与极端思想。科普设施要实现西部地区农村中学全覆盖。要充分利用“互联网+”现代信息技术手段,重视开发民族语言信息系统,开发喜闻乐见的科普推送服务,有针对性的服务农民务工人员、农村妇女和留守人群。

  实施西部地区“双创”行动计划,期望到2020年,西部地区能够在公民素质、人才蓄积、创业环境上实现上述目标,我国总体社会发展就有了更坚实的基础,我们追求的两个“百年”的中国梦就一定能实现的更好。

办公厅供稿

责任编辑:邹冰洋