科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 创业创新 > 大众创业万众创新 > 动态信息
 
山东省济宁市兖州区科协为“大众创业 万众创新”添油助力  
分享: 2015年11月18日
     

  近日,由山东省济宁市兖州区科协、兖州区鼓楼街道办事处联合开展的鼓楼街道“社区创业就业培训班”报名工作正在进行中,这是兖州区科协及兖州区鼓楼街道办为“大众创业 万众创新”做出的众多“加法”之一。

  2015年,兖州区科协发挥自身科普组织平台优势,以创建科普示范社区为契机,联合兖州区鼓楼街道办,针对鼓楼辖区居民实际,以创业发展为目标,从技能培训、政策支持、平台支撑和优化服务等方面入手,创业前,“做培训、建平台、增服务”做好创业加法;创业后,“优环境、减负担、提效益”做好服务减法,全力做好辖区内就业、创业工作,引领“大众创业、万众创新”鼓楼新风尚。

  做好创业培训,让创业人员手握“精钢钻”。待就业、待创业人员大多无资金、无技术、无项目,具有盲目求快求大等创业不良心态。针对创业人员“三无一有”特点,兖州区科协派专人负责与鼓楼街道办定期开展“社区创业培训班”,特别以“三重点”为培训主抓手。一是抓好重点创业人群。创业人员主要有新毕业大专院校学生、下岗待就业人员及无业人员。通过分门别类建立创业人才台账,提供精准化、分众式服务,让每一类创业人员都能各取所需,并优先照顾低保户、残疾人就业创业;二是重点抓创业技能培训,避免创业培训一把抓,实施精准培训。通过开展“订单式”技能培训,将培训与市场、企业和就业者三者需要紧密相连,让每一个接受培训的人员学的好,用的上;三是抓创业心态培训。创业无疑是艰辛的,需要付出诚实劳动和合法经营。秉着“富人先富脑”、“创业先创心”,让创业者明白创业“有难”,更让创业人员“迎难而上”。

  搭建创业平台,栽下招凰引凤的“梧桐树”。通过创新管理模式,营造良好创业环境,全力搭建就业创业 “三大平台”。一是实训见习平台。联合企业开展“订单式”培养模式,先后与创佳玻璃纤维有限公司、硕华工贸有限公司设立就业创业见习基地,与特丽洁物业公司设立就业创业帮扶基地;二是创业实践平台。因地制宜设立社区创业示范点,支持社区提供场地,形成创业特色街和创业孵化基地;三是网上创业平台。充分发挥鼓楼辖区皇城园和息马地物流基地作用,鼓励支持网上创业,采取“互联网+”模式,带动网上创业,网上就业。据了解,鼓楼街道辖区拥有创业实体12705户,吸纳带动就业36743人,其中规模以上企业5家,创业特色街企业56家,创业孵化基地企业40家。

  做好政策服务,布下就业创业的“好东风”。积极优化创业环境,坚持“送政策,送服务”,按照“送上路,扶一把”的原则,建立创业就业帮扶长效机制。一是简政放权,创业帮一把。通过认真开展创业宣传活动,对创业行为实行全程跟踪,“一条龙服务”。同时,宣传简化创业办事流程,协调开通重点人群创业绿色通道,推行首问负责制和服务承诺制,为创业人员排忧解难;二是小微贷款,解决融资难。针对创业人员资金短缺,融资困难的现状,区科协、街道办联合各方社会力量,帮助创业人员办理小额担保贷款和创业担保贷款,解决融资难题;三是政策优惠,服务送一程。在优化服务、提供金融支持的同时,积极向税务等部门协调企业的减免税费及补贴问题,为企业发展壮大提供更好的环境。(逄宗润)

山东省科协供稿

责任编辑:邹冰洋