科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 创业创新 > 大众创业万众创新 > 动态信息
 
“创响中国” 巡回接力活动福州站启动  
分享: 2016年06月20日
     

  由国家发展改革委、中国科协、福建省政府、福州市政府主办的“创响中国”巡回接力活动福州站于6月17日下午在福州高新区开幕,中国科协党组成员、企业工作办公室主任、学会学术部部长宋军,福州市副市长黄忠勇出席活动并致辞。中国科协企业创新服务中心主任郑浩俊,福建省发展改革委副主任林文斌等出席了活动启动仪式。启动仪式上,宋军向黄忠勇授予“双创会旗”,并宣布2016年“创响中国”巡回接力活动福州站正式启动。

  宋军在致辞中表示,在前不久召开的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐述了科技实力、创新发展对中国进步的重要意义,对我国科技创新提出了新的要求,对科技工作者寄予了深切的期望并赋予了光荣的使命。过去的一年,双创工作在加快培育新技术、新产品、新业态、新模式,在促进新旧动能转换中发挥了重要作用,取得了显著成效。2016年全国大众创业万众创新活动周将更加注重活动形式和内容的创新,采取逐步预热与集中展示相结合的方式,在全国陆续掀起双创高潮。

  宋军强调,福建省高度重视双创工作,出台了一系列推动双创的政策措施,大力发展众创空间,集聚了双创人才、技术、资本等优势资源,形成了独具特色的创业创新扶持制度体系和经验,成为了海峡两岸大众创业万众创新的沃土。中国科协及其所属学会在福建推动双创工作的开展,包括创新驱动助力工程、海外智力为国行动计划、院士专家工作站、学会工作站在内的各项工作,在不同方面发挥了重要作用。福州新区作为首批区域示范基地之一,希望通过本次活动充分展示福州的双创成就,发挥区域示范带动作用,进一步营造双创氛围,推动形成大众创业万众创新的新局面。

  本站活动是“创响中国”巡回接力活动的第二站。活动主要依托第十四届中国·海峡项目成果交易会,举办政策宣讲、创业培训、创新设计、创业沙龙4个专题活动,展示福建各类众创空间、创业政策、创新成就等。同时在活动中还举办各类双创论坛、创业交流、新技术论坛等系列活动。

        福州新区作为首批区域示范基地,正加快编制《双创示范基地三年行动计划实施方案》(2016-2018),大力推动“双创”组织模式和服务模式创新,发挥示范基地的辐射带动作用,努力打造全国业态创新策源地、众创空间集聚地和双创模式输出地。

  17日上午,宋军参观了福建农林大学的国家菌草工程技术研究中心和神蜂科技公司,当日下午,出席了“福建省院士专家交流协会成立大会”并致辞,晚上参加了福建省领导会见重要嘉宾活动。18日上午,宋军出席了“创新驱动工程暨院士专家项目签约及工作站授牌仪式”,并参加了第十四届中国·海峡项目成果交易会领导巡馆活动。

  

  学会学术部、企业创新服务中心供稿

责任编辑:王志芳