科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 创业创新 > 概述
 
“讲、比”活动概述  
2016年04月29日
     

  “讲理想、比贡献”活动(以下简称“讲、比”活动)是我国科技工作者推动科技进步、服务经济社会发展的一个创举。自1986年开展以来,至今已有30年,先后与国家计委、国家经贸委、国务院生产办、国家发展改革委、科技部、国务院国资委、全国总工会等部门联合组织实施。2007年,中国科协会同国家发改委、科技部和国资委联合下发《关于在企业深入开展“讲理想、比贡献”活动的意见》,目前由中国科协、国家发展改革委、科技部、国务院国资委、全国总工会5个部门共同组织实施。

  “讲、比”活动由上世纪80年代以“节能、降耗、减排、增效”为重点,到90年代以“比专业技能、比创新思路、比合理化建议”为中心,再到21世纪以“服务企业创新,促进转型升级”为主题,在实践中不断丰富完善。“讲、比”活动引导科技工作者投入经济建设主战场,有效带动了全国范围内群众性技术创新活动的蓬勃开展。受到了党中央、国务院和企业及广大科技工作者的普遍欢迎。全国平均每年开展“讲、比”活动的企业近3万个,参与科技工作者在200万人次,采纳合理化建议26万条以上,采纳合理化建议实现经济效益约在180亿元左右,取得显著经济效益和社会效益。