科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 创业创新 > 概述
 
创新人才培养概述  
2016年04月29日
     

  中国科协的创新人才培养工作以一线创新工程师培养项目为主要抓手,以国家政策引导、科协上下统筹、鼓励企业参与、推进持续发展为目标,试点先行,示范引领,点面结合,逐步深化,通过在企业推广“创新小组”的群众性创新组织形式,培养一大批掌握最新创新理论和方法、具备较强科技创新和工程实践能力的一线创新工程师及其群体,进一步推进企业科技人员立足本职岗位开展积极有效的多种技术创新实践活动,提升企业创新能力,解决大量企业一线的实际技术难题,取得一批创新成果,经济效益和社会效益明显。

  一线创新工程师培养项目目标是:扩大一线创新工程师培养的范围和规模,建立完善激励机制,保障项目持续实施并取得实效。即在前期开展一线创新工程师培养工程的基础上,充分发挥企业的创新主体作用,利用“创新小组”这个基层创新组织形式,扩大企业一线科研人员创新培养的规模和范围,建立有效的一线创新工程师工作机制,使培养工作直接应用于企业生产和研发实践,产生创新成果,解决实际问题,简化科技创新的过程和环节,直接创造经济效益。