科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 学会联合体 > 动态信息 > 军民融合学会联合体
 
第二届中国航空创新创业大赛全国总决赛成功举办  
2017年10月11日
     

9月20日,由中国科协指导、军民融合学会联合体等单位联合主办的第二届中国航空创新创业大赛全国总决赛在全国双创周北京会场——中关村国家自主创新示范区会议中心成功举办。

参加全国总决赛的十强项目通过现场路演和问答两个考评环节,经过30位来自航空领域的院士、专家以及有相关行业背景的投资专家组成的评委团的集体打分,最终名次一一排定,来自江苏丰信航空设备制造有限公司的飞机发动机零部件再生制造项目获得本届大赛第一名。

本届大赛以“军民融合发展,共创航空未来”为主题,以优选项目、发掘人才、聚集资源、促进投资、扶持落地为原则,最终打造航空全产业链创新创业交流合作平台,构建良好创新创业生态圈,促进中国航空产业双创工作发展,助力军民融合向深度融合过渡。大赛自启动以来受到社会各界广泛关注,共收到近百家单位提交的191个参赛项目,涵盖了航空工业部门、科研院所、高等院校、民营企业和个人创业团队,从研发、制造到服务配套、互联网应用,具有广泛的代表性和较强专业性。决赛现场汇聚了高质量的科技创新和模式创新项目、充满激情活力的创新团队、资深航空专家和知名投资人、业界领军人物和成功企业。丰富多彩的干货内容分享,精彩的参赛项目路演让本届大赛成为一场航空创新人才的聚会。大会参与者可以与平时几乎难见一面的业界领军人物和企业面对面沟通、洽谈。帮助所有与会者对接行业内优秀投资人和资源。另一方面作为资本方也可以在现场寻找合适的,具有潜力的投资项目。本届大赛成为大众津津乐道的最为耀眼的航空双创赛事。

比赛当日,组委会邀请了中国国防工业企业协会执行副会长石金武和中国航空学会常务理事张聚恩分别做了题为《军转民的时代机遇与挑战》及《航空颠覆性技术和创新发展之路》的精彩演讲,邀请中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻、黄冈市副市长陈家伟、航空专家张聚恩、知名投资人张珺共同探讨航空产业创新创业生态建设话题。赛事期间,商务部投资促进事务局举办了航空产业国际合作联盟成立仪式,首批发起会员单位包括商务部投资促进事务局、奥地利联邦商会、加拿大商务航空协会、英国国际航空研究院、航空企业科协技术创新联盟、北京航空航天学会等多家来自全球的航空组织机构。

为加强航空双创培育工作,最大化双创项目参赛价值,组委会于今年8月联合有关单位在北京航空航天大学举办了空天创业营公开课,通过创新创业的培训,政策宣讲,帮助航空产业创业者及参赛项目在这个跨界融合的新时代下探寻更好的商业发展定位,梳理国内最新双创政策,了解未来市场发展趋势。明年还将陆续在西安、沈阳、北京等地举办同类双创培训工作。未来,大赛组委会还将依托中国航空创新创业大赛平台,为航空创新创业项目打造升级版的综合性的孵化服务,帮助优质航空创新创业项目对接社会优质资源和优质资本。