科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 党的建设 > 要闻播报
 
中国科协举办2017年度地方科协财务决算和综合统计工作电视电话培训  
分享: 2017年12月15日
     

12月12日,中国科协计划财务部举办2017年度地方科协财务决算和综合统计工作电视电话培训。培训主会场设在中国科技会堂B303,在31个省、自治区、直辖市科协和新疆生产建设兵团科协设置分会场。中国科协党组成员、书记处书记束为在主会场出席会议并讲话。计划财务部副部长王江宏、王蓓,副巡视员刘艳及相关处室负责人和中国科协机关有关部门综合处负责人在主会场参加培训。培训由中国科协计划财务部部长杨文志主持。

    1.jpg*

束为指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大赋予科协组织重要使命任务、提出新的更高要求,是推动科协改革创新发展,展现新作为的根本遵循。要准确把握党的十九大提出的新要求,切实增强新时代科协组织的使命担当,要找准新时代工作新方位,以新作为新气象开启科协计财工作新征程。

    2.jpg*

束为强调, 新时代科协计财工作使命目标应该聚焦在努力谋划新时代科协“铁三角”“国际+”“信息化+”事业新发展战略,优化科技类公共服务产品生产力布局,促进资源集聚和优化配置,丰富资源供给模式,提升服务产品品质、效用和效率,加强标准引领,增强科协组织的软实力和巧实力。新时代科协组织的计财部门必须实现“四个根本性转变”,一是着力推动计财工作理念由行政工作型思维向服务顾客型思维转变;二是着力推动工作方式由粗放型向精准型转变;三是着力推动工作标准由事后的排风险型向事前的防风险型转变;四是着力推动工作力量配置由传统重财务弱计划,向财务与计划并重转变。新时代科协计财工作要在科协组织战略谋划上有新作为,要在科协组织资源高效配置上有新作为,要在提升服务产品有效供给上有新作为,要在重塑计财部门工作格局上有新作为。

束为要求,各级科协计财部门要把学习宣传贯彻落实党的十九大作为第一要务、第一行动、第一责任,切实把党的十九大精神的学习成果转化为科协组织谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效。要牢固树立科协数据资产的观念,要牢固树立科协数据统计的观念,要牢固树立科协数据产品的观念,转变思维观念,转变方式手段,转变目标标准,加强自身能力建设。要主动识变应变求变,切实做好2017年度科协系统财务决算和综合统计工作。

杨文志通报表扬了2016年度地方科协财务决算和综合统计工作情况。王江宏和王蓓分别对2017年度地方科协财务决算和综合统计工作进行了部署培训。

各省、自治区、直辖市、副省级城市科协和新疆生产建设兵团科协财务决算和综合统计工作分管领导、负责人及工作人员共计240多人在分会场参加培训。

中国科协计财部供稿