科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 党的建设 > 党建动态
 
组织人事部党支部开展“弘扬科学家精神”主题党日活动  
分享: 2018年09月21日
     

为深入学习贯彻党的十九大精神,在改革开放四十周年和科协成立六十周年之际,组织人事部党支部以学习贯彻全国组织工作会议精神和弘扬老一辈科学家爱国奋斗精神为主题,于9月14日上午开展主题党日活动,组织参观钱学森故居,并进行了座谈交流。组织人事部党支部全体党员参加活动,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏同志以普通党员身份全程参加活动,中国科协党组成员兼机关党委书记、组织人事部党支部书记王守东同志主持活动,钱学森之子钱永刚教授全程讲解钱学生故居历史变化沿革。

钱学森故居位于海淀区阜成路8号院东南角一座老式三层红砖楼房。从1960年开始,钱老在这栋简朴的楼舍住了近半个世纪,直到2009年12月去世,占他98岁人生的整整一半。红楼外有一些白色的梁,是当时唐山大地震后进行的加固,院里的围墙也留下了地震带来的裂痕。院里的枣树是钱老入住时种下,整整陪伴了钱老半辈子。红楼的二层是钱老生前居住和生活过的地方,依然保留着当年的布局。不足7平米的书房,诞生了钱老一系列的新观点、新思想、新理论。狭小的卧室和客厅,留下了中央领导同志探望钱老的足迹。后来钱老任全国政协副主席,国家几次给他安排条件更好好的住房,钱老都没搬家。伟大的科学家在如此简陋的地方为国家做出了巨大贡献,感人至深,是科学家精神的典范和楷模。

参观结束后,支部召开了全体党员座谈会。同志们结合工作,围绕科协组织、人才、干部工作改革开放四十周年以来的发展历程,从不同角度谈了参观感受。同志们谈到,钱老关心科协人才工作,中国青年科技奖是由时任中国科协主席的钱老提议设立;钱老关心科协组织工作,在科协组织、领导体制建设等方面做了很多前瞻性的工作,使现在的科协工作有了更好的基础;钱老生活简朴,于平凡中彰显伟大,其突破重重阻力报效祖国的伟大爱国主义精神,毕生致力于中国航天事业的不懈的创新精神永远值得我们学习。

怀进鹏结合参观,在支部座谈会上做了发言,他指出,一是要学习钱老精神。科协作为科技工作者之家,要充分学习钱老等老一辈科学家爱国奋斗、追求科学真善美的科学精神;要充分学习钱老等老一辈科学家秉持的科学方法。二是在科技服务经济、服务公共文化和提升公众科学素质中,要关注服务中小企业、关注服务青年科学家、关注国际交流。三是组织人事部要用系统的观点思考,系统的角度研究干部、组织、人才的成长和发展规律。