科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 党的建设 > 党建动态
 
计财部、科普部党支部开展支部联学活动  
分享: 2018年10月08日
     

9月28日上午,计财部、科普部党支部组织开展支部联合学习活动,共同学习了《中华人民共和国宪法修正案》、新修订《中国共产党纪律处分条例》及相关文件,围绕业务工作进行研讨交流。计财部、科普部党支部全体党员参加活动,中国科协党组成员、书记处书记陈刚同志以普通党员身份参加活动。联学活动由计划财务部党支部书记、部长杨文志主持。

          采纳.jpg*

首先,计财部党支部书记、部长杨文志同志从宪法的发展历程、充分认识新修改宪法的重大意义、本次宪法修正案的主要内容,以及全面贯彻新宪法总体要求四个方面,分享了《中华人民共和国宪法修正案》学习体会。通过集中学习,全体党员一致表示要认真学习深刻领会宪法精神,充分认识理解本次修宪的时代意义,自觉做到“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。

科普部党支部书记、部长白希同志结合自身学习心得体会,对新修订《中国共产党纪律处分条例》做详细讲解,引导大家进一步领会新修订《条例》的背景、意义,对进一步学习贯彻好《条例》,进一步增强纪律意识、规矩意识,推动全面从严治党向纵深发展进行了动员部署。通过学习,大家一致表示坚持把党的纪律刻印心上,把纪律和规矩挺在前面,以新《中国共产党纪律处分条例》为准绳,守住纪律“底线”。会议还组织传达学习了《关于落实中央八项规定精神加强作风建设确保2018年中秋、国庆风清气正的通知》。

最后,陈刚同志结合三个文件的学习,与党员们交流分享了自己的体会。他说,这次宪法修正具有划时代的重大意义和深远影响,是时代所需,民心所向,是全面推进依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。大家一定要深入学习贯彻宣传,自觉维护宪法的权威,切实以宪法为遵循,运用法治思维和法治方式做好各项工作。关于新修订《中国共产党纪律处分条例》学习,陈刚同志强调,修订《条例》是落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党、加强党的纪律建设的再部署再动员,作为党员更要坚持纪严于法、纪在法前,把落实新《条例》自觉贯穿于学习、工作、生活的各环节和各方面。他要求,国庆假期期间,党员干部要严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹,确保节日期间风清气正。

会上,计财部和科普部党员还围绕新形势下科普工作的新使命、新目标,结合强化财政预算绩效管理、做好风险防控等重点工作进行了交流、研讨。