科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 党的建设 > 学会党建
 
“党建强会”助推技术交流——中国动力工程学会党建活动小组组织召开节能环保技术交流会  
分享: 2016年09月13日
     

        中国动力工程学会党建活动小组联合中国热电产业网、华中科技大学煤燃烧国家重点实验室和上海电力学院,于2016年8月10 -12日在武汉组织召开了“燃煤发电锅炉富氧燃烧节能环保技术研讨会”。会议旨在积极响应巴黎气候大会上我国政府的表态:控制温室气体排放,我国政府会做也能做出更大贡献。来自五大发电集团、山西国际能源集团、神华集团下属发电厂和行业科研院所装备制造厂商共90多名代表参会。

        会议由中国动力工程学会环保技术与装备专委会原秘书长陶邦彦主持,中国动力工程学会环保技术与装备专业委员会主任潘卫国教授大会致辞,华中科技大学煤燃烧国家重点实验室柳朝晖教授等十四位业内专家学者、电厂高工主管及设备工程厂商代表在会上作交流发言。大家围绕“富氧燃烧----绿色发电”,针对“中国燃煤富氧燃烧技术研究进展”等技术议题展开了充分的交流和研讨。

       学会党建活动小组还组织与会专家代表来到位于孝感应城我国第一套10万吨/年二氧化碳捕捉的富氧燃烧锅炉系统——35MWth富氧燃烧碳捕获关键技术装备研发及工程示范项目参观学习。参观学习得到了黄勇理教授带领实验室技术骨干们热情接待和细心讲解,让与会专家对我国煤电富氧燃烧和CO2捕集技术的发展有了进一步了解。

   此次“党建强会”活动,学会党建活动小组进行了精心的策划和组织,为第三方技术提供方、各发电企业提供了充分的交流互动平台。支部党员不仅致力于做好会议的组织和服务工作,还积极在会上交流发言,畅谈对富氧燃烧节能减排技术的认识和理解,给与会代表留下深刻印象。这是中国动力工程学会党建活动小组首次主办的“党建强会”活动,既推动了学会党建工作的深入,也使学会党建工作助推了学会的技术交流,真正体现中国科协领导下“党建强会”活动的重要意义,学会联合党支部在今后的工作中,还将继续努力和探索,更好地发挥党支部在学会工作中的作用。