科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 党的建设 > 学会党建
 
中国科协学会党建研究会2016年常务理事会第二次会议召开  
分享: 2016年12月20日
     

 

11月24日,中国科协学会党建研究会2016年常务理事会第二次会议如期召开。中国科协学会党建研究会理事长王延祜,副理事长苏青、李志刚、李桐海、刘桂荣及常务理事共12人参加会议。会议由李桐海主持。

会上,审议通过了人事调整;学会党建研究会2016年工作总结及2017年工作要点;评选审定了2016年度优秀学会党建调研报告8篇;审批通过了三个新增团体会员。

王延祜对学会党建研究会一年来的工作表示充分肯定。他指出:中国科协的学会党建工作开展的比较早,先行一步,得到中央组织部和中直工委的充分肯定和多次表扬。春法书记作为上一届的机关党委书记,下了很大的工夫,做了很多工作,感谢春法书记所做的贡献。

新形势下,全面从严治党已经上升到战略高度,社会组织党的建设作为全面从严治党重要方面,比以往任何时期更加迫切。中国科协党组根据新形势、新要求对学会党建研究会的组织体制做了调整,学会党建研究会由中国科协学会党建工作领导小组领导,机关党委主办,研究会秘书处挂靠在新成立的科技社团党委。

王延祜强调,明年将召开党的十九次代表大会,我们要认真学习习近平总书记重要讲话,加强党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大会议精神的学习,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,贯彻落实好中央精神。

党建研究会明年的工作要加大力度,增强研究力量,适应党建工作要求,为学会党建工作、学会深化改革工作作出更大贡献。工作思路上,要围绕学会党的组织和党的工作两个全覆盖提供支撑和保障,围绕解决实践中遇到的新情况新问题将工作重点进一步聚焦。在实现学会党建工作两个全覆盖上,研究会要与科技社团党委协同好。党的十九大之前,一定要在中国科协主管的全国学会实现党的组织和党的工作两个全覆盖,完成党中央交给的光荣任务。

中国科协所属207个学会都要成立党委,要结合学会常务理事会的工作认真学习贯彻中央文件精神,认真落实中国科协党组决定;积极参与学会“三重一大”等重要工作,真正发挥出党组织政治核心、思想引领和组织保障作用。

王延祜要求,研究会要加强自身建设。结合新形势、新任务,加强与科技社团和有关党建专门研究机构的团结协作,履职尽责,多做贡献。根据常务理事的建议意见,修改完善明年的工作计划,按照从严治党要求,作到工作思路有创新、重点工作有新标志、工作效果上新台阶。

 

中国科协学会党建研究会供稿