科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 党的建设 > 通知公告
 
关于落实中央八项规定精神加强作风建设确保2018年中秋、国庆风清气正的通知  
分享: 2018年09月25日
     

科协机关纪发办字〔2018〕114

机关各部门、各直属单位党委(总支、支部)、基层纪委

近日,中央和国家机关纪检监察工委印发关于14起违反中央八项规定精神问题的通报中纪监工委办发〔2018〕6,中央纪委国家监委驻科学技术部纪检监察组印发《关于2018年中秋、国庆期间落实中央八项规定精神加强作风建设的通知》(驻国科纪监函201867号)对中秋、国庆两节期间正风肃纪工作提出明确要求,为做好中国科协贯彻落实中央八项规定精神有关工作,坚决防止“四风”问题反弹,确保节日期间风清气正,现就有关事项通知如下。

一、强化政治担当,积极履职尽责

各部门各单位党组织要切实提高政治站位,充分认识中秋、国庆两节期间持续正风肃纪的极端重要性,严格落实中央八项规定精神,驰而不息加强作风建设。广大党员领导干部要牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”;各部门各单位领导班子成员要带头从严律己,切实履行“一岗双责”,形成“头雁效应”,坚决纠正本部门本单位的作风问题和特权现象。各级纪检组织要强化监督检查,紧盯易发多发问题的重点部门和关键岗位,聚焦公款吃喝、公款旅游、违规收送节日礼品等“节日腐败”问题,聚焦公车私用、变相滥发津补贴等隐形变异问题,加强监督执纪。对履职尽责不力,不担当、不作为,致使管辖范围内在中秋、国庆两节期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。

二、加强纪律提醒,严明纪律要求

各部门各单位要及时开展中秋、国庆两节前纪律教育,以基层党组织为单位,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》和中央纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题的有关通报和新闻,把纪律要求传达到每一位党员干部。要积极利用身边人、身边事深入开展警示教育,做到早教育、早提醒,多打招呼、多敲警钟,及时发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,坚定不移纠“四风”防反弹不断释放全面从严治党越往后越严的强烈信号。

要向每一名党员干部进一步重申和强调以下要求:严禁发表、传播各种违反政治纪律、政治规矩的错误言论;严禁违规组织、参加老乡会、校友会、战友会等活动;严禁违规参与公款吃喝、旅游和高消费娱乐健身活动;严禁因私到各地过节或旅游时由地方、部门、单位特别是管理服务对象安排接待、旅游、娱乐等服务;严禁用公款购买赠送节礼;严禁违规送收礼品、礼金、消费卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”以及因私接受管理服务对象的交通出行等安排;严禁违规出入私人会所;严禁借回乡或访亲会友之机干预有关地方、部门或单位的工作,不得为项目评审、学术评估和他人职务升迁等事宜说情打招呼;严禁参与各种形式的赌博活动、封建迷信活动;严禁酒驾。要加强家庭、家教、家风建设,坚持廉洁齐家,既管好自已,又管好家属。要强化对纪律的敬畏,坚决防止以形式主义、官僚主义的态度对待中央八项规定精神和各项纪律要求。党员干部凡收到管理服务对象、私营企业主通过快递、电子红包等方式所送礼金、礼品卡、提货卡、购物卡等,应及时向组织报告。

三、加大监督检查畅通举报渠道

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要围绕关键部位、重点领域、薄弱环节,盯紧盯住中秋国庆两节期间“四风”问题。各部门各单位要层层压实责任,执行和检查值班、请销假、离京报备和廉政教育提醒情况,对不严格执行制度规定、不落实纪律要求的要坚决纠正。要认真落实中秋、国庆两节期间纠“四风”报告和督办工作,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果。

对机关直属单位中秋、国庆两节期间违反中央八项规定精神和党规党纪的问题线索,广大党员干部群众可来信举报,或拨打节日期间举报电话:010-68571875,通讯地址:北京市海淀区复兴路3号中国科协机关纪委,邮政编码:100863。也可登录中国科协网站举报,网址:http://www.cast.org.cn

四、加强分析汇总,及时报送情况

各部门各单位在抓好落实的同时,要注意了解掌握、分析汇总本部门单位中秋、国庆两节期间贯彻落实中央八项规定精神、防止“四风”反弹、加强作风建设情况,2018年109日前将书面材料报机关纪委。 

 

 

 

                                                            中国科协机关纪委

                                                              2018年921