科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 党的建设 > 经验交流
 
媒体助力再传播 报告精神入人心 ——“观中科馆展品 学十九大精神”党建活动持续开展  
2018年01月12日
     

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实党的十九大报告中关于“弘扬科学精神,普及科学知识”的要求,中国科技馆继续面向社会各界党组织开展“观中科馆展品 学十九大精神”活动,于1月11日举办专题媒体推介活动,中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、人民日报、科技日报、北京日报等近20家媒体记者参加,中国科技馆党委书记、副馆长苏青和副馆长廖红出席活动。

11.jpg* 

“观中科馆展品 学十九大精神”活动紧密结合我馆展品展项,以解读党的十九大报告中提及的“天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果”为主线,将有关弘扬科学精神、普及科学知识、加强生态文明建设及科技创新相关内容融入到展项辅导服务中,充分阐释、形象解读十八大以来我国卓越的科技成就,紧密结合业务与党建,在开展业务工作的同时,打造学习宣传贯彻党的十九大精神的窗口。

 2.jpg*

苏青书记接受媒体联合采访,向媒体简要介绍了中科馆的历史沿革及发展现状。他强调,在中国特色社会主义走进新时代的大背景下,中国科技馆即将迎来开馆30周年,作为提高全民科学素质的重要阵地,将以党的十九大精神为指引,进一步明确新时代的使命和责任,通过实施六大工程、完成24项重点工作任务,着力解决科普供给不平衡不充分的问题,努力实现科普资源配置和科普服务提供的公平普惠,同时,也希望社会各界发挥自身优势为中国科技馆的建设发展提供支持、帮助和指导。

3.jpg* 

当天,经济日报社、中国石油大学、北京第二外国语学院、北京市商务执法监察大队党总支、北京市密云水库管理处潮河管理所党支部、中小学信息技术教育杂志社党支部、北京市丰台区长辛店镇赵辛店村党总支的近200名党员代表,以及海淀区“处级干部学习贯彻十九大精神专题轮训班”的200多名学员参加了本次活动。

4.jpg* 

5.jpg* 

参加活动的党员纷纷表示,本次活动近距离参观了“神舟”、“天宫”等展品,见识世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”等展项模型及部分实物,对我国科技方面取得的重大成有了清晰直观的了解;通过科技辅导老师的讲解,对我国科技工作从“跟踪、并行、领跑”并存,以“跟踪”为主向“并行”、“领跑”为主的转变有了更加深入的了解,进一步增强了民族自豪感和文化自信,更加坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信念。

开展“观中科馆展品 学十九大精神”活动,是中国科技馆学习宣传贯彻党的十九大精神的重要工作举措,也是展教中心党总支将党建与业务紧密结合开展党建工作的一个创举。自2017年12月初开展以来,截止2018年1月11日,已有新华社、中国文联、全国妇联、北京市科学技术研究院、中国航天信息股份有限公司、首都师范大学、北京交通职业学院等15家单位近600名党员参加活动,取得了较好的教育效果和社会影响。

                                           (中国科技馆供稿)