科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 学会学术 > 科技社团 > 优秀社团概述
 
优秀社团概述  
2016年07月06日
     

  2012年,中国科协、财政部联合实施学会能力提升专项,连续稳定支持45个中国科协所属全国学会,打造一批社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范的示范性学会,取得显著成效。

  2013年9月,中国科协、财政部联合印发《关于深入实施学会能力提升专项的通知》,提出提升学会服务创新、服务社会和政府、服务科技工作者服务学会自我发展的能力,引领带动全国各级各类学会改革发展。

  2014年12月,中国科协印发的《关于实施学会创新和服务能力提升工程的意见》明确提出,重点建设和形成影响力、凝聚力、公信力和创造力强,国内领先、国际知名的示范性学会集群。

  2015年中,中国科协在财政部支持下,实施第二轮学会创新和服务能力提升工程优秀科技社团项目,聚焦学术建设、社会服务、基础保障能力,支持50个优秀学会发挥“火车头”牵引带动作用。

  2016年1月,中共中央办公厅印发的《科协系统深化改革实施方案》指出,强化学会主体地位,提升学会创新和服务能力。2016年4月,《中国科协学会学术工作创新发展“十三五”规划》指出,打造20个优先建设学会,50个重点建设学会,30个特色建设学会,形成若干具有国际影响的科技社团。2016年6月,中国科协第九次全国代表大会召开,围绕习近平总书记提出的建设世界科技强国的宏伟蓝图,中国科协明确提出,要着力建设一批国际一流学会,搭建一流的学术交流平台,提供一流的决策建议,创办一流的学术期刊,举荐一流的科技人才,创新一流的服务品牌,营造一流的学术环境,打造一流