科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 学会学术 > 学术活动 > 工作概述
 
工作概述  
2016年09月30日
     

  各级科协及学会每年开展各类学术活动超过2.5万场。其中,中国科协有重点地支持开展一些示范性学术活动,主要目的是搭建高端、前沿、跨学科的学术交流活动平台,进一步提升学术交流质量,鼓励将学术观点、学术思想凝结为咨询建议,增强对政府、企业的服务能力。示范性学术活动主要有:

        一、中国科协年会

  中国科协年会是中国科协的重要活动品牌,是我国科技领域高层次的年度盛会,每年举办一届。自1999年起,已先后举办十八届。以“大科普、学科交叉、为举办地服务”为年会定位,功能定位不断完善,运行机制更加成熟,社会影响力逐年扩大,凝聚力不断增强,受到党和国家领导人的高度重视和社会各界的广泛认可。主要活动一般在举办地省会城市举行,并覆盖相关地市。每届参加年会的人员包括党和国家领导人、两院院士、国家各部位领导、国内外科技工作者。

         二、世界机器人大会

  世界机器人大会是经国务院批准,由工业和信息化部、中国科学技术协会、北京市人民政府共同举办的大会。自2015年起每年举办。世界机器人大会由世界机器人论坛、世界机器人博览会、世界机器人大赛三大活动组成。全球机器人领域著名专家、企业家、国际组织代表出席大会,各国知名企业参展,重点研讨机器人产业的战略与趋势、动态与前沿,展示机器人技术与发展、产业与应用。大会搭建国际协同创新平台,组织我国专家和国际同行研讨机器人发展创新趋势,明确机器人产业发展导向,探寻机器人革命对未来社会发展的深刻影响,促进机器人产业链、创新链、资金链的有效对接,完善机器人产业创新创业生态。

        三、世界生命科学大会

  为促进我国生命科学实现跨越式创新发展,展示我国科学家在生命科学领域的实力和创新性成果,促进多学科交叉融合,推动国际间的交流合作,经国务院批准,中国科学技术协会于2016年举办世界生命科学大会。大会围绕生命科学、医药卫生、农业及环境等领域安排大会特邀报告、学术专题报告、政策法规及伦理研讨,举办青年科学家论坛、女科学家论坛、科学墙报交流、高科技展览、科普专题报告及展示、青少年科学素养大赛(生命科学领域)等丰富多彩的学术、科普及展示活动,全方位展示世界生命科学前沿进展及我国生命科学所取得的辉煌成果。

  四、学术会议质量提升计划示范项目

  1. 新观点新学说学术沙龙

  为萌芽时期尚未获得学术共同体主流认可的学术思想、理论观点以及学术灵感提供宽松、自由、平等的交流平台,旨在弘扬敢于质疑、勇于创新、宽容失败的精神,鼓励学术争鸣,活跃学术思想,营造良好的学术环境。

  2.中国科技论坛

   为促进重点发展区域、重大产业领域科技问题的多元化协作而搭建的交流平台,旨在通过跨学科、跨部门的学术研讨,推动产学研政优势互补、协同创新,为区域经济社会发展和产业转型升级服务。鼓励全国学会以学科群或产业群联合申请。

  3.青年科学家论坛

  为扶持优秀青年科技工作者学术成长、培养学术带头人和科技领军人才而设立的交流平台。重点围绕学科和技术领域的前沿、热点问题,以及与经济社会发展密切相关的重大科技问题进行选题,由来自不同地区的4位45岁以下具有正高级专业技术职称,已获得博士学位并取得突出成就的青年科学家担任论坛执行主席,论坛正式参会代表应具有高级专业技术职称,参会代表人数的2/3为40岁以下青年科技工作者。

   4.海峡两岸青年科学家学术活动月

  为促进海峡两岸青年科学家的学术交流而打造的交流平台,重点围绕两岸共同关心的前沿热点科技问题组织研讨,旨在增进两岸青年科技工作者的了解和友谊,推动两岸青年科技工作者学术水平的提升。海峡两岸青年科学家学术活动月各项活动需集中在2016年9月份举办,由中国科协统一部署,统一举办。

  五、学术会议质量提升计划择优项目

  择优支持全国学会、地方科协举办综合交叉、前沿高端学术交流活动。

  1.综合学术交流活动

  围绕世界科技发展前沿、经济社会发展需要举办集学术会议、展览展示、表彰竞赛(会、展、赛)于一体的综合学术交流活动,以选题的学科交叉性、综合性以及人员跨学科、跨部门、跨行业为主要特征。鼓励学会之间、学科群之间联合举办。

  2.高端专题学术交流活动

  围绕制约学科或专业领域当前发展的关键性科学问题、与国家优先发展科技领域相关的难点问题、影响经济社会发展的热点问题举办小型、高端学术会议,以主题前沿性、人员专业性和规模小型性为主要特征。酌情支持在国内召开的前沿高端国际学术会议。

  3.区域和行业性学术服务交流活动

  围绕我国经济社会发展中的区域、行业发展热点、难点问题确定相关主题,搭建产学研相结合的高层次交流平台,把学术交流与解决重大经济社会问题紧密结合,推动学术成果为党和国家中心工作服务。鼓励与中国科协创新驱动助力工程相结合,交流内容、举办地点与创新驱动助力示范城市及产业创新发展相关、同期举办行业性新技术、新成果展示展览。