科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 学会学术 > 青年人才托举 > 青年人才托举概述
 
青年人才托举工程概述  
2016年06月20日
     

  按照《中国科协关于实施学会创新和服务能力提升工程的意见》的要求,中国科协决定启动实施“青年人才托举工程”项目,引导、支持学会探索、创新青年科技人才的选拔机制、培养模式、评价标准,培育造就大批优秀青年科技人才,打造国家高层次科技创新人才后备队伍,成为建设创新型国家实现中国梦的重要人力资源保障。

  “青年人才托举工程”项目旨在,充分发挥学会“小同行”和高水平学术大师聚集的专业优势,强化对青年人才苗子的发现举荐作用,及早发现、重点扶持、加快培养年龄在30岁上下,有较大发展潜力的“小人物”,为他们潜心研究提供经费、政策、工作等方面的更多支持,营造更宽松的环境,指导青年人才过好“科研黄金期”,打好职业基础,激发职业认同感和归属感,成长为德才兼备、勇于创新的国家科技领军人才重要后备力量。引导、推动学会组建学会联合体开展“青年人才托举工程”,实现面向大学科领域和完整创新链的人才选育体系,形成具有某一学科、某一行业特色的人才成长模式和人才评价标准。

  项目重点支持200名左右30岁上下青年科技人才潜心研究,采用以奖代补、稳定支持的方式,对每一位扶持培养的青年科技人才稳定支持三年。实施工作主要分为学会申报、评审、实施、检查验收等阶段。