机器人标准化专题论坛召开 多项团体标准对外发布_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 承接社会公共服务 > 工作动态 > 工作消息
 
机器人标准化专题论坛召开 多项团体标准对外发布  
分享: 2017年09月04日
     

近日,2017世界机器人大会在北京亦创国际会展中心召开。期间,召开了世界机器人大会标准化专题论坛。在大会闭幕式上,由中国电子学会组织,分别由航天空间研究院总体部机器人研究所、宁波供电公司牵头制定的“空间机器人”和“光纤芯交换机器人”两个系列共7项机器人领域团体标准对外发布。

作为今年世界机器人大会重要组成部分,机器人标准化专题论坛围绕机器人标准化核心问题进行广泛深入的探讨。参加论坛的专家就机器人标准化的现状、机器人伦理标准化问题、机器人互操作性和功能安全性问题交换了意见,并结合空间机器人、光纤芯交换机器人两个系列标准,具体分析了相关机器人标准的技术特点和在太空探索、民生保障中的重要作用。论坛还就服务型机器人的发展具体分析并提出了标准化的需求方向,并就相关标准化工作提出了建议。通过讨论大家就开放包容、协同合作,共同推进机器人标准化的发展形成了共识。

在大会闭幕式上,发布了《空间机器人通用技术要求》、《空间机器人地面试验要求》、《空间机器人可见光视觉测量系统通用技术要求》、《空间机器人可见光位姿测量精度地面试验要求》、《光纤芯交换机器人设计通则》、《光纤芯交换机器人通信协议格式规范》、《光纤芯交换机器人技术要求和测试方法》等两大系列七项机器人团体标准。团体标准的发布为提升机器人领域的科研和产业化水平提供了指导方向,业界标准化的制定不仅为我国的机器人业态发展提供了新的目标和推动力,更加助力了全球市场的深度交流与合作。