科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 智库发展 > 站点信息
 
部分省直公益性科研单位创新创业激励不足  
2017年09月30日
     

为激发广大科技人员创新创业积极性,江西省出台了《江西省鼓励科技人员创新创业的若干规定》《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等制度,但省直公益性科研单位激励仍然不足,以江西省某研究院为例,主要表现为以下三个方面:

一是人才引进政策缺乏吸引力。江西省某研究院新进博士毕业生享有待遇包括科研启动费6万元、安家费2万元、购房补贴8万元、博士津贴每月900元,与高校相比差距很大。例如,江西某大学给予博士毕业生安家费3万元,人才住房补贴20万元,自然科学类提供科研启动金15万元,社会科学类提供科研启动金12万元,且提供过渡房,配偶具有博士学历学位的可协商解决工作等。这使得优秀毕业生纷纷涌入高校,省直公益性科研单位人才引进困难、人才流失非常普遍。

二是绩效工资无法体现知识价值。目前,江西省核定的绩效工资下限(也称绩效工资基准线)为每人每年2.5万元左右,绩效工资上限是绩效工资基准线的3倍。与能够产生经济效益、执行省绩效工资基准线3倍的高校、医院相比,公益类科研单位主要贡献是产生社会效益,经济效益较少,只能执行省绩效工资基准线,待遇具有天然差距。

三是部分省直公益性科研单位科技奖励制度滞后。以农业科技奖励制度为例,中国农业科学院出台《中国水稻研究所科研业绩考核管理办法》《中国农业科学院农产品加工研究所科技奖励管理暂行办法》,浙江、湖南、湖北等省级农科院也均制定了奖励办法,但江西省对公益性农业科研单位激励力度不够。

区域责任部门:江西省科协