科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 智库发展 > 站点信息
 
大型医院伦理管理水平亟待提升  
2017年09月30日
     

随着医学的发展和进步,涉及动物实验与人体临床研究的项目日益增多。近三年,本站点所在医院伦理审批项目平均每年增长35%,2016年达到236项。随着项目不断增多,临床研究伦理审查也暴露出了一些问题:

一是伦理委员会缺乏独立性。目前,医院伦理委员会属于医院内部机构,委员的构成主要以医院内部临床医师为主,其独立性与公正性有所欠缺。例如,虽然伦理委员会规定委员不能评审与自己利益直接相关的项目,但部分委员作为项目负责人在项目伦理审查过程中仍然在场,造成伦理委员会很难依照伦理准则独立作出判断和决议。

二是伦理审查频率较低。本站点所在医院伦理委员会委员数量不到15人,为了避免与日常医疗工作发生冲突,伦理审查的频率为2-3月一次。随着院内需要伦理审查的项目越来越多,当前伦理审查的频率已经不能满足申报者的需求。

三是伦理审查缺乏项目跟踪机制。伦理审查是全程性的,但目前伦理审查工作只持续到审查会议结束,后期审查主要依赖于被审查者的主动报告和自我评估,缺乏对项目执行过程中是否修改方案、是否发生重大方案违背或严重不良事件以及项目完成结果的深入审查。

区域责任部门:广东省科协