科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 智库发展 > 站点信息
 
创新团队建设中存在的问题  
2017年09月30日
     

为有效推动创新研发工作开展,本站点跨部门组建了一系列创新团队,比如精密测试与控制团队、自动检测与控制团队、功能材料核心服务团队等,取得了一定成效,但在创新团队的建设过程中出现了以下问题,亟待解决。

一是缺乏团队文化建设的意识。团队文化能为团队的高效运行提供科研动力,但是目前创新团队成员间、成员和团队领导间缺乏有效沟通,团队文化建设缺失,有些团队成员急功近利,只把科研成果作为个人晋升的台阶,有的团队领导因忙于申报课题通常与成员之间缺少交流,导致大家缺少对团队目标的认同感。

二是团队内部管理制度不完善。现有部分团队负责人虽然是学术领域的专家,但尚未具备相应的组织协调能力和管理能力,在团队成员的选拔、培训、任务分配、激励等方面经验不足,导致团队人员配置不合理,缺乏沟通交流,不能相互协作,从而导致合作成效差。

三是交叉学科间缺乏资源共享。目前,各部门单学科、独立研究的团队多,跨学科、跨部门的团队少,将基础研究学科和应用研究学科相结合的团队更少,不同学科间的知识资源和科研资源无法共享,影响团队研究效果。

区域责任部门:重庆市科协