科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 智库发展 > 站点信息
 
高校缺少复合型创新创业教师  
2017年10月26日
     

高质量、高素质的创新创业教师队伍是高校培育创新创业文化的关键资源,是影响大学生创新创业的重要因素。本站点调查发现,目前高校普遍缺少理论与实战兼备的复合型创新创业教师,主要表现在两个方面:

一是多数教师有理论储备但无相关实践经验。目前高校中大多数教授创新创业课程的教师能够知悉国家科技发展政策,帮助学生吸收、整理和运用创新创业信息。但这些老师大多都是毕业后就直接进入教师岗位,没有创新创业经历,很难给学生提供最鲜活的创新创业知识和最实用的创新创业技能,也无法对学生的创新创业进行实战指导。

二是外聘创新创业人才讲课缺乏系统性。鉴于讲授创业教育课程需要具备在相关领域创业实践的经验,熟悉创业过程的运作规律,部分高校聘请了一些成功的企业家担任客座教师或创业指导老师。但是,这些企业家的教学内容大多属于个人经验分享,不具有系统性,很难形成完整的课程体系,影响教学效果。

区域责任部门:湖北省科协