科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 科学普及 > 要闻
 
科普专委会赴甘肃调研少数民族科普工作  
2017年08月23日
     

2017年8月9-13日,中国科协科学技术普及专门委员会(以下简称科普专委会)部分委员赴甘肃省张掖市肃南裕固族自治县和武威市天祝藏族自治县,开展了少数民族地区科学事业发展和科普能力建设的专题调研,旨在推动少数民族地区科普事业发展和基层科普能力建设。

调研组抵达肃南县和天祝县后,首先召开落实纲要座谈会和基层科技工作者座谈会。与基层科技工作者进行交流,听取基层科技工作者的意见,了解肃南和天祝两县落实纲要和少数民族地区科普事业的发展,以及科普能力建设等情况。考察了肃南县青少年科技活动中心,天祝县民族中学藏文化教育馆、打柴沟中学科普教育基地,以及肃南县桦林生态养殖协会、喇嘛坪科技示范园、裕安塑业有限公司、肃南县锁阳合作社,天祝县三洋盛生物工程有限公司、豪泰养殖专业合作社、雪峰源蔬菜种植基地等7个种养殖示范基地和科技示范园,并深入天祝县2户藏民家庭了解日常生产和生活情况。

调研组对两县的少数民族科普工作给予了充分地肯定。一是学校科普基础设施建设较为完善。市县科协、学校及相关部门统筹协作,在民族中学建藏文化教育基地和科普教育基地,将科普教育基地的展教功能与学校教学相结合,寓教于乐,合力推进青少年科普工作。二是借助信息化手段开展科普工作。除利用街边墙体绘制科普长廊,引导公众学科学、用科学外,市、县科协还将传统科普与新媒体结合起来,加大科学传播的覆盖面。三是开展农民培训,提高农牧民科技致富能力。肃南和天祝均为农业县,当地种植和养殖龙头企业建立了农业产业示范区,为农牧民提供技术指导、农产品收购等服务。对农户的教学以“手把手”为主,并借助微信及手机APP等手段,为农牧民解答问题,如肃南建立的喇嘛坪高山细毛羊高科技标准化示范场,已将细毛羊产业作为当地农牧民增收的优势产业;天祝县的三洋盛生物工程有限公司与高校合作建立科技示范基地,该基地既是兰州大学的教学基地,又是当地的养殖场,农技人员利用“借母还犊”来帮助农牧民发展家庭养殖业,基地与当地牧民形成了互利共赢的良性循环。基地与农牧民的联系主要通过农民专业合作社的形式连接,对农产品进行产业化、规模化、品牌化经营,并通过“结对帮带”、“订单种养殖”、“参股分红”、“电商营销”等多种方式提高农牧民生产技能、带领农牧民依靠科技脱贫致富。

通过实地调查,委员们看到了肃南和天祝两县在促进少数民族科普事业发展中取得的可喜成绩,公众的科学素质和经济收入有所提升,个别贫困区,在合作社和农技协的带动下,已形成依靠科技脱贫致富的长效机制,深受农牧民的欢迎。专委会委员针对束缚当地科学事业发展的瓶颈提出了对策和建议。

调研组由中国科协九届常委、科普专委会副主任、中国农技协副理事长卢怀玉带队,(以下按姓氏笔画)中国科普研究所所长王康友,北京航空航天大学教授张霖,云南省科协党组书记、副主席张泽军,贵州省科协党组书记、副主席张美圣,中国科学院科学传播局局长周德进,北京大学化学与分子工程学院副研究员蒋尚达等人参加了调研,中国科协科普部、甘肃省科协相关同志陪同调研。

中国科协科普部供稿

责任编辑:房瑞标