科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 科学普及 > 科普信息化建设 > 工作动态
 
“典赞?2016科普中国”现场活动在北京举办  
2017年01月03日
     

12月30日,由中国科协主办的“典赞•2016科普中国”现场活动在人民日报社新媒体大厦隆重举行。本次活动以“定格精彩记忆,传播科学精神”为主题,现场发布2016年度“十大科学传播事件”、“十大‘科学’流言终结榜”、“十大网络科普作品” 、“十大科学传播人物”及“科普中国特别贡献者”。

  

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国科学院院士刘嘉麒,中国工程院院士陈君石,中国工程院院士金涌,科技部、国土资源部、国家林业局、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、国家文物局、食品药品监管总局、共青团中央、北京市科协、人民网等有关部门负责人出席活动。

  徐延豪在致辞中向活动的成功举办表示祝贺。他说,习近平总书记在“科技三会”的重要讲话中指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。这是总书记对创新发展理念的新认识新论断,把科普工作提高到前所未有的战略高度,同时也是对科学普及工作确定的新方向和新要求。广大科技工作者要更加积极地投身于科普工作中,自觉肩负起弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识的社会责任,以更加主动的担当、更加平等的姿态、更加朴实的语言、更加贴地气的方法与公众进行沟通和交流。

  中国工程院副巡视员王元晶和国家自然科学基金委员会科学传播中心副主任韩智勇率先揭晓了“十大科学传播事件”。科技界“三会聚首”、科学普及与科技创新“两翼齐飞”等10个事件当选。

  活动现场公布了“十大‘科学’流言终结榜”名单,“美国人不吃转基因?”等10条年度热点流言当选。中国园艺学会草莓分会常务理事齐长红对十大流言之一“个儿大草莓因为打了激素?”进行了破解。

  国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇和共青团中央宣传部副部长张健为共同揭晓“十大网络科普作品”,《天宫新传奇起源》等10个优秀科普作品当选。中国科技馆党委书记、副馆长殷皓,中国科协信息中心主任高勘,中国科普研究所所长王康友,国土资源部科技与国际合作司副司长高平,向2016年“十大网络科普作品”作者授予证书。

  国家林业局科技司巡视员厉建祝和科技部政策法规与监督司巡视员宋德正共同揭晓2016年“十大科学传播人物”及“科普中国特别贡献者”,陈耀等10人获得“十大科学传播人物”称号,北京化工大学David G. Evan教授获“科普中国特别贡献者”。人民网总裁牛一兵,北京市科学技术协会党组书记、常务副主席马林,中国科协科普部部长白希,中国科协计财部部长杨文志,食品药品监管总局新闻宣传司稽查专员李海峰向2016年十大科学传播人物授予证书和奖杯,中国工程院院士陈君石为科普中国特别贡献者授予证书和奖杯。陈耀和David G. Evan教授作为获奖人物代表与公众分享了参与科学传播的幕后故事,以及如何做好科普工作的想法和建议。

  科普中国形象大使徐颖作了题为《“青稞”的科普之路》的主题演讲。她说,做科普工作,能够在分享中获得快乐,科普工作不仅是青年科研人员的社会责任,也是每一位科研工作者、每一位教育工作者、每一位媒体工作者责无旁贷、义无反顾的使命。

  “典赞2016科普中国”通过盘点年度科学传播典型,旨在创新科普理念和服务模式,融汇科学传播业界智慧,彰显科普中国品牌文化,促进全民科学素质提升。

  附件:1.十大科学传播事件

        2.十大“科学”流言终结榜

        3.十大网络科普作品

        4.十大科学传播人物

科普部供稿

责任编辑:李安安