科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 科学普及 > 科普信息化建设 > 工作动态
 
科普中国及时发声、精准辟谣科学解读阿坝震情  
2017年08月11日
     

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,“科普中国”传播方阵迅速启动新闻导入、科学解读应急机制,围绕公众关注热点,及时破除谣言,多维度为公众解疑释惑,提高公众防灾救灾意识,有效引导舆情。

地震发生当晚,“科普中国”各传播团队连夜了解震情,组织地震、气象等相关专家,围绕公众关注的地震现状与震情分析、灾情救援、地震逃生、地震云辟谣等热点,科学分析震情,普及防震减灾知识;快速制作、汇聚地震科普作品,组建地震科普专题,助力抗震救灾。

截至8月10日晚,48小时内科普中国共推出百余篇相关科普作品,包括图文、视频、直播、科普挂图等,并在人民网首页、新华网首页、光明网、腾讯网等渠道重点推广,相继被《环球时报》、中国气象局等转发,累计浏览量超5600万人次。其中,科普中国公众号第一时间辟谣,深夜发表《谣言别信!关于九寨沟地震的N条真实情况在这里!》;科普融合创作团队组织中国地球物理学会、中科院大气物理所专家针对网络流传的地震云可预报地震的谣言,制作科普图文《让你失望了,地震云并不存在》,浏览量达675万人次;腾讯团队创作图文作品《当地震来临时,地震预警能为我们提供怎样的帮助?》,浏览量达213万人次;科普中国网汇聚各平台科普内容制作《地震来了,我们怎么办?》科普专题,并推送相应落地应用套餐,同时在魅力中国、pptv、歌华有线等13家传媒平台上线科普中国之地震预警小常识专辑。

“科普中国”的快速发声正确引导了公众对震情灾情的了解和对防震减灾的认知,同时网络舆情对此次地震中的辟谣工作也给予了积极和正面的评价。

中国科协科普部供稿

责任编辑:房瑞标