科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 科学普及 > 科普信息化建设 > 工作动态
 
科普中国·百度搜索“AI科普”计划启动  
2017年09月19日
     

9月15日,中国科协科普部与百度公司共同实施的科普中国·百度搜索“AI科普”计划在北京启动。中国科协科普部部长白希,百度公司副总裁吴海锋,科普中国形象大使陈思思、徐颖、郑永春等有关人员出席此次发布会。

白希在启动仪式上表示,科普中国·百度搜索“AI科普”计划是增强我国科普传播能力、建设世界科普强国的全新手段,也是适应信息化条件下公众获取科学知识新方式,满足智能化社会科普发展新需求的举措。希望百度公司通过这项计划打造出一个基于互联网的创新科普信息搜索和展示平台,更好的为公众服务,更好地履行社会责任,为全面提升公民科学素质和建设世界科技强国作出应有的贡献。

吴海锋在启动仪式上说,百度搜索是最大的中文搜索引擎,在手机百度上,科学知识类检索量每天有数亿次。科普中国·百度搜索“AI科普”计划是通过运用人工智能技术,让科普信息以更生动、更易懂的形式去服务于公众,更好的满足公众获取科普信息的需求。

启动仪式上,著名歌唱家陈思思、中国科学院光电研究院导航技术研究室副主任徐颖、中国科学院国家天文台科学传播中心主任郑永春等三位科普中国形象大使到场,分享对于科普与新技术相结合的感受。

科普中国·百度搜索“AI科普”计划旨在利用AI(人工智能)技术, 打造权威准确、视觉冲击力强、互动性高、接地气、实时更新的科学知识获取平台。计划目标是在2018年底,上线超过2000个包括天文学、地球科学、生物学等科学知识的AR、VR、3D全景、语音播报搜索结果页,将来逐渐覆盖包含数学、信息科学与系统科学、物理学、化学、工程学、建筑学等各学科知识的科普内容。

·中国科协科普部供稿

责任编辑:房瑞标