科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 科学普及 > 科普信息化建设 > 工作月报
 
科普信息化工作月报第8期  
2017年12月05日
     

要目

l  11月11日,中国科协党组书记,常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席“2017中国科幻大会”“第四届中国(成都)国际科幻大会”开幕式。

l  11月19日,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席“中国科幻走向世界”国际科幻高峰论坛。

l  11月6日,中国科协科普信息化建设领导小组办公室主任、科普部部长白希主持召开办公室第七次会议,2017年科普信息化建设工程18个项目通过中期检查。

l  科普中国聚焦十九大精神,唱响科普主旋律,汇聚科普正能量,以十九大报告中科技热词为切入点积极开展科普工作,累计浏览量近110万人次。

l  11月29日,《中国科协办公厅关于征集“典赞?2017科普中国”参评项目的通知》正式下发,征集2017年度具有科学传播影响力的人物、网络科普作品、事件、流言榜及科普传播自媒体。


-动态消息-

▲“2017中国科幻大会”“第四届中国(成都)国际科幻大会”在四川成都开幕

11月11日,“2017中国科幻大会”“第四届中国(成都)国际科幻大会”在四川成都开幕,中国科协党组书记,常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席开幕式并致辞。进鹏书记指出,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,十九大报告明确提出“创新是引领发展的第一动力”,繁荣科幻创作、发展科幻事业,有利于激发全民族创新创造活力、提升全民科学素质,夯实进军世界科技强国的社会文化基础。世界科技强国离不开科幻助推,青少年的科学梦想需要科幻启迪。进鹏书记强调,要推动中国科普科幻事业大繁荣大发展,让科普科幻传播插上互联网的翅膀,更好地走进千家万户;让科普科幻事业插上产业化的翅膀,大力打造科普科幻文化创意产业;让科普科幻交流插上国际化的翅膀,加强国际交流合作,推动中国科普科幻走出国门,提高国家文化软实力。

▲“中国科幻走向世界”国际科幻高峰论坛在京举行

11月19日,由中国科协指导,新华网、时光幻象及壹天文化共同主办的“中国科幻走向世界”国际科幻高峰论坛在北京举行。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席并致辞。延豪书记强调,中国特色社会主义进入新时代,推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮;推动中国科幻走向世界,是建设世界科技强国的必然要求,也预示着我们科幻事业正迎来黄金时期。繁荣科幻事业发展,需要树立文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,需要搭建更多国际交流平台,推动科幻产业发展,从跨国界、跨学科专业、跨产业链的角度对我国科幻产业发展进行有益探索和尝试。

▲科普中国聚焦十九大精神唱响科普主旋律

科普中国充分发挥党办科普平台优势,强化使命担当,摆准目标定位,以十九大报告中的科技热词为切入点,积极开展科普工作,唱响科普主旋律,汇聚科普正能量,扎实做好十九大精神宣传工作。科普中国网联合中国经济网推出《科技创新热词解析》系列图解,用公众易于理解、接受和参与的图片方式对国家重点科技项目进行科学普及,得到新浪等门户网站的广泛转载;科普中国网、科普中国APP、科普中国微博微信公众号等多平台推出“学习宣传贯彻十九大精神”多媒体专栏,系统化、分层次响应老百姓关切的科技科普问题,共发布文章185篇,专题5个,话题1个,累计浏览量近110万人次。

▲《中国科协办公厅关于征集“典赞?2017科普中国”参评项目的通知》正式下发

为深入贯彻落实十九大精神,促进全民科学素质提升,创新科普理念和服务模式,中国科协、人民日报社联合主办“典赞?2017科普中国”活动,盘点年度科学传播典范,融汇科学传播业界智慧,弘扬科普中国品牌文化的影响力和号召力。11月29日,中国科协办公厅下发《中国科协办公厅关于征集“典赞?2017科普中国”参评项目的通知》,面向各全国学会、省级科协以及社会机构和个人征集2017年度具有科学传播力和影响力的人物、网络科普作品、事件、流言榜及科普传播自媒体。

-科普信息化建设进展情况-

▲2017科普信息化建设工程18个项目通过中期检查

10月中旬,科普部依据合同启动2017年科普信息化建设工程中期检查工作,按照项目承担单位自评、监理公司审查、专家会议评审的流程,对新华网等10家单位承担的科技前沿大师谈等18个项目进行检查。11月6日,召开科普信息化建设领导小组办公室第七次会议,审议通过2017年科普信息化建设工程中期检查结果,18个项目全部通过检查。会后,科普部逐一约谈10家项目承担单位,反馈中期检查结果,针对发现的问题要求整改。

▲科普中国原创动画上线京港地铁 实现传播模式新突破

科普中国原创动漫作品《科普中国·十万个为什么之酷杰的科学之旅》于11月在京港地铁正式上线,覆盖北京地铁4号线、大兴线、14号线和16号线路,在站厅、站台、车厢、换乘通道大屏等PIS端媒体循坏播放15天,日均覆盖人群达250万人次,预计总覆盖人群可达3750万人次。这是科普中国创新科普传播模式的又一突破,有效促进了科普中国内容产品的传播推广,助力打通科学传播“最后一公里”。

▲青少年科技中心全面推动校园e站资源服务示范工作

10月10-14日,中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会在吉林省长春市举办了全国校园e站骨干教师培训班(第二期),来自全国各地校园e站的骨干科技教师80余人参加了此次培训,科普中国校园e站资源服务示范项目全面展开。示范项目在全国建立80所示范校,通过提供青少年科技教育活动课程教材、工具箱和具体课程在线指导的方式,为学校和科技辅导员开展青少年科技教育活动提供服务,对校园e站的有效资源服务模式进行积极的探索。截至11月16日,《桥世界》《创客动手做》等8门科普中国校园e站服务课程已经在科技辅导员在线学习平台陆续上线,受到老师们的热烈欢迎。

▲“科学+”之夜主题沙龙活动顺利进行

11月10日,“科学+经典”之夜主题沙龙活动在国家天文台举行,邀请专家共同阅读经典科普作品,通过重温经典探讨宇宙时空奥秘;11月14日,“科学+教育”之夜主题沙龙活动在北京国际会议中心举行,研讨科学与教育的良性互动和协调发展之路,推进中小学科学教育和科普工作的有效展开。

▲科普中国服务云助力科普信息化应用培训工作

2017年11月,科普中国服务云项目组赴北京、广东、河南、安徽四地开展科普信息化应用培训,建立科普中国资源传播共享群。

▲资源汇聚

2017年11月,科普中国各栏目(频道)新增科普信息内容资源254G,科普图文13434篇、科普视频(动漫)219个(制作79个,汇聚140个)、题库题目个数1612个。

截至2017年11月底,科普中国各栏目(频道)累计建设科普信息内容资源14.83TB,科普图文174865篇、科普视频(动漫)11485个、科普游戏156款、题库题目个数29231个,全景拍摄基地数1037个。

▲资源传播

2017年11月,科普中国各栏目(频道)形成浏览量和传播量56477.07万人次。其中,PC端浏览量和传播量增加14276.64万人次,移动端浏览量和传播量增加42200.43万人次。

截至2017年11月底,科普中国累计浏览量和传播量达163.35亿人次,其中移动端为120.37亿人次,占比74%。

2017年11月,科普中国新增看看影视、看看影音、中国数字科技馆网站、中国气象频道、迪拜中阿卫视、央视易橙手机电视、京港地铁、广西广电、江西广电、浙江广电、山东广电、陕西广电、重庆广电、重庆数字电视、大连数字电视的童趣漫游15个传播渠道,新增科普员1.86万人次,截止2017年11月底科普中国累计传播渠道已达119家,科普员累计注册2.97万人次。

-科普中国·百城千校万村行动-

▲天津市科协举办“科普中国?百城千校万村行动”推进会

10月24-25日,天津市科协在科技工作者之家举办“科普中国·百城千校万村行动”推进会。中国科协科普部副部长钱岩作了题为《大力实施科普信息化,提高科普供给创新》的报告,各区科协围绕实施“科普中国·百千万行动”进行了交流研讨。会议期间,现场考察了河东区和东丽区的校园e站、社区科普体验馆、农具馆、农村科普示范基地等科普阵地和科普设施。天津市科协通过召开推进会进行工作部署和推动,全面推动基层科普服务工作转型升级,助推公民科学素质跨越提升。

▲河南省科协举办科普业务工作专题培训班

11月14-15日,河南省科协举办科普业务工作专题培训班。围绕科普信息化建设、百千万科普工程等内容进行专题培训,要求各市科协认真谋划科普工作转型升级,积极推广科普中国APP,动员注册科普员,切实提高基层科普服务能力与水平,使科普工作更加适应时代要求、更加符合群众需求、更加契合科协组织定位,努力开创新时代科普工作新局面。截止到11月21日,河南省已有6886人完成科普中国信息员注册认证。


▲福建省科协开展科普中国e站建设及科普中国信息员注册认证系列培训

近期,为充分利用科普中国资源,更好地发挥科普中国e站的作用,加快推进福建省科普信息化落地应用,福建省科协在全省9个设区市科协开展科普信息员注册与科普中国APP认证及科普中国落地应用培训工作系列培训。全省9个设区市科协科普工作人员和基层科普信息员负责人等近200人在各地参加培训。重点围绕如何建设科普中国e站和科普信息员注册认证进行培训,并面对面建立了九个福建省科普中国信息员微信工作群,快速有效地解决工作上遇到的问题,提高工作效率,形成良好的机制,为科普信息化在福建省落地应用打下良好基础。截止到11月21日,福建省已有3401人完成科普中国信息员注册认证。

▲广东省科协举办2017年科普信息化落地应用培训班

11月14-15日,广东省科协举办2017年广东省科普信息化落地应用培训班。重点围绕科普中国网、科普信息化落地应用等方面开展了系列培训,并为全省11个“广东省科普信息化试点县(市、区)”、116个“科普中国e站”建设单位代表(粤东地区)进行授牌,促进了科普信息化在广东省的落地应用,全面推动广东省科普工作转型升级。


-近期热点-

▲2017中国科幻大会在成都启幕科普中国聚力传播引关注

11月11日,2017中国科幻大会和第四届中国(成都)国际科幻大会在成都启幕。大会期间,科普中国各传播团队围绕大会主题“众创聚力,幻创未来”创作推出10项相关科普作品,累计浏览量达837.6万人次。其中,“科普中国头条推送”栏目发布的图文作品《刘慈欣:科幻作家的这碗饭是科学技术给的》浏览量达780万人次;“科普中国微平台”栏目发布的视频作品《超科幻!“中国最美图书馆”来了 约不?》浏览量达2万人次。

▲冬季养生热度不减 健康话题持续升温

11月正值冬季,气候干燥,食品安全和健康养生等话题受到各大网友的重点关注。科普中国传播方阵围绕公众关注焦点,精准辟谣、图文、视频、专题、话题等形式的全方位解读共创作推出35项相关科普作品,累计浏览量达2121万人次。其中,“科普影视厅”栏目发布的视频作品《土鸡蛋真的更健康更安全吗》浏览量达1628.8万人次;“科学为你解疑释惑”栏目发布的图文作品《把水果当主食能减肥?当心营养不良导致颜值变低》浏览量达119万人次。