科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 科学普及 > 科普信息化建设 > 工作月报
 
科普信息化工作月报第9期  
分享: 2018年01月04日
     

要目

l  12月6日,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席全民科学素质纲要实施工作办公室2017年第二次全体会议。

l  11月28日,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪赴科普时报社进行调研,并与报社同志座谈。

l  科普中国与国家杂交水稻工程技术中心、中国农学会共同开展水稻亲本去镉技术专项科普。

l  “典赞·2017科普中国”活动参评项目征集工作顺利完成。

-动态消息-

▲全民科学素质纲要实施工作办公室2017年第二次全体会议在京召开

12月6日,全民科学素质纲要实施工作办公室2017年第二次全体会议在中国科技会堂召开。中国科协党组副书记、副主席、全民科学素质纲要实施工作办公室主任徐延豪主持会议。中央组织部等32个部门的全民科学素质纲要实施工作办公室成员和联络员出席会议。

会议听取了中国科协科普部部长白希关于全民科学素质纲要实施工作办公室2017年工作情况的汇报,听取了中国科普研究所所长王康友关于全民科学素质发展战略研究进展情况的通报。中央组织部、教育部、国土资源部、农业部、质检总局、食品药品监管总局、中科院、气象局8家纲要成员单位就2017年全民科学素质纲要实施工作作典型发言。会议研究部署了全民科学素质纲要实施工作办公室下一步工作。

▲徐延豪赴科普时报社调研科普全媒体平台建设

11月28日,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪赴科普时报社进行调研,并与报社同志座谈。科技部党组成员、科技日报社社长李平出席座谈会。科普时报社社长、中国科普网总编辑尹宏群介绍了《科普时报》科普全媒体平台建设情况。

徐延豪指出,全方位推进科普工作要切实贯彻落实党的十九大精神,创新路、求实效,在新时代开创科普工作新局面。希望在整体科普工作和“科普中国”整体布局上,《科普时报》与科协工作深度融合,发挥《科普时报》的强项和优势,共同做好科普工作。

▲科普中国组织开展水稻亲本去镉技术专项科普

近期,袁隆平院士提出的“水稻亲本去镉技术”引起舆论关注,怀进鹏书记指示“做好对社会解疑释惑的科普工作”。科普部启动新闻导入、科学解读的科普快速响应机制,先后与国家杂交水稻工程技术中心、中国农学会沟通联系,搜集相关内容素材,组织人民网、光明网、中国科学院、山西科技新闻出版传媒集团等多家科普信息化建设工程项目单位,面向社会公众开展科普工作,共创作推出15个图文、视频等原创科普作品,在科普中国传播矩阵中进行传播,累计浏览量达400万人次。

▲“典赞·2017科普中国”活动顺利完成征集工作

11月29日中国科协办公厅下发《中国科协办公厅关于征集“典赞?2017科普中国”参评项目的通知》,面向各全国学会、省级科协以及社会机构和个人征集2017年度具有科学传播力和影响力的人物、网络科普作品、事件、流言榜及科普自媒体。通知下发后,科普部组织人民网、新华网、腾讯网、科普中国网等多家媒体在网站首页和新媒体账号进行宣传推广,重点联络部分全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位、全国学会及地方科协推荐参评项目。目前已进入初评阶段。

-科普信息化建设进展情况-

▲吉林省“科普中国”融媒体传播平台建设取得阶段性成果

按照“先行先试、突出特色、示范全国”的思路,中国科协科普部、吉林省科协与吉视传媒股份有限公司合作实施“科普中国”融媒体传播平台建设项目于2017年6月8日正式启动上线,标志着吉林省率先在全国实现“科普中国”电视频道上线播出,由此开启“科普中国”通过广电网、互联网、移动互联网三网互通、多屏互联的传播新模式。

项目实施半年来,“科普中国”融媒体传播平台有效覆盖吉林省460万数字电视用户、2700万手机用户,“科普中国”直播频道业务有效收视次数82900次,内容服务量2000余小时。利用吉林省教育专网开展的科普进校园活动已经覆盖全省2000所小初高学校,2万个班级,80万学生,为“科普中国”信息化工程在全国的广泛应用与落地提供了有益借鉴。

▲2017年科普中国网和两微一端获多个社会奖项

科普中国网和两微一端作为“科普中国”品牌自有传播平台,秉承丰富科普内容,创新表达形式的基本原则,向公众提供全方位、多层面的科普服务,在近一年的发展过程中荣获多个社会奖项:科普中国网荣获 “2017年度中国气象频道内容运营”一等奖;科普中国新媒体荣获“微博2017影响力权威科普机构”、“2017健康科普先进奖”、“2017腾讯年度荣誉辟谣合作伙伴奖”等多个奖项。

▲科普中国精品视频内容登陆中央电视台综合频道

科普中国精品视频内容于12月正式登陆中央电视台综合频道(央视一套)《生活圈》栏目,该栏目是央视在2016年推出的全新的"融媒体"新闻资讯节目,兼具高度开放性、互动性、新闻性、服务性,在早间播出同时段节目中收视排名稳居前三。栏目直接采用了科普中国精品视频内容,并在右上角标注“科普中国”标识,有助于提升科普中国品牌社会知名度和影响力。

▲资源汇聚

2017年12月,科普中国各栏目(频道)新增科普信息内容资源521.94G,科普图文3003篇、科普视频(动漫)354个(制作161个,汇聚193个)、题库题目个数771个、全景拍摄基地数3个。

截至2017年12月底,科普中国各栏目(频道)累计建设科普信息内容资源15.35TB,科普图文177868篇、科普视频(动漫)11839个、科普游戏156款、题库题目个数30002个,全景拍摄基地数1040个。

▲资源传播

2017年12月,科普中国各栏目(频道)形成浏览量和传播量67536.12万人次。其中,PC端浏览量和传播量增加15621.57万人次,移动端浏览量和传播量增加51914.56万人次。

截至2017年12月底,科普中国累计浏览量和传播量达170.11亿人次,其中移动端为125.56亿人次,占比74%。

2017年12月,科普中国新增秒拍视频网站、知乎网站等20个常规传播渠道,拓展央视网、今日头条等25个直播平台,共新增45个传播渠道;新增科普员3.86万人次。

截止2017年12月底科普中国累计传播渠道已达164家,科普员累计注册6.8万人次。

-科普中国·百城千校万村行动-

▲广东省科协开展2017年第二期科普信息化落地应用培训班

12月6 -7日,广东省科协在肇庆市举办“2017年第二期广东省科普信息化落地应用培训班”,以党的十九大精神为指导,全面落实中国科协“百城千校万村行动”的有关要求,开展了科普中国网、中国科普云及科普信息化落地应用等相关培训,并为2017年评选出的11个“广东省科普信息化试点县(市、区)”、116个“科普中国e站”建设单位代表(粤中、西部地区)进行授牌。此次培训班的成功举办,为广东省科普信息化试点县(市、区)建设,实现“科普中国”在社区、学校和乡村的落地应用,促进科普工作转型升级提供了宝贵的经验。

▲广西科协打造“会邮科普联盟”  开启农村科普协作新模式

12月15日,广西科协与中国邮政集团公司广西分公司在南宁举行“会邮科普联盟战略合作”签字仪式。“会邮科普联盟”战略合作旨在以科协系统丰富的科普资源、庞大的科技专家队伍与广西邮政公司遍布全区县、乡、村、屯上万个邮乐购网点进行强强联合,将“科普中国?乡村e站”和邮乐购站点融合到一块共同建设,实现优势互补、资源共享、互惠双赢。在全国首创科普联盟模式,正式开启科普大协作新模式,大力推动乡村科普e站建设,积极推进农村科普工作开展,奋力向乡村科普全覆盖的目标迈进。

▲云南省科协举办科普信息化培训班,力推科普中国落地应用

12月7-8日,2017年云南省科协科普信息化工作培训班在昆明举办。培训期间,云南省第一批科普中国·百千万行动工作试点单位——昆明市科协、普洱市科协、大理州科协、德宏州科协、临沧市科协,介绍了各自在工作实践中摸索出来的推广“科普中国”落地应用的方法。昆明市科协利用公交车身广告、乡村电影院线等方式宣传推广“科普中国”;普洱市科协引进体感互动科普点播系统,让V视快递落地市电视台栏目;大理州科协探索“手机+科普”,创新打造500个科普“随身e站”;德宏州科协首创“党校科普e站”,芒市公交运行科普快车;临沧市科协构建校园科普、行政村(社区)科普、广电传媒科普、移动通讯科普等四大精准推送平台。会议要求全省各地要高度重视科普中国落地应用的工作,以科普e站建设为切入点,利用一切可用的传播渠道,最大限度的让公众在潜移默化中学习科普知识。

▲宁夏科协与宁夏教育电视台合作科普传播制作

12月6日,宁夏科协与宁夏教育电视台正式签订《科普节目传播制作合作协议》,将科普中国网和科普云资源在宁夏教育电视台传播推广,重点播放科普视频节目,推进科普中国优质资源落地应用。根据协议,宁夏科协在宁夏教育电视台开办科学实验室、科学讲座、科学访谈类节目和开展科普公益宣传制作播出,合作期为一年,全年播出8期科学实验室节目,52期科学讲座节目,52期科学访谈类节目,并在电视台进行不定期、多领域的科普公益宣传推广。

-近期热点-

▲“悟空”号探测重大成果 科普中国传播引热议

近期,中国暗物质粒子探测卫星“悟空”号获得世界上最精确的高能电子宇宙线能谱并在其中发现反常结构,揭示宇宙中或存在相应质量的新粒子。科普中国各传播团队围绕公众关注焦点创作推出20余项相关科普作品,累计浏览量达4600万人次。其中,“科普融合创作”栏目发布的视频作品《重磅成果!暗物质不解谜题,中国“悟空”率先突破》浏览量达2539.69人次;“科普中国头条推送”栏目发布的图文作品《“悟空”号卫星发现宇宙中或存新粒子,暗物质理论受挑战》浏览量达1046.36万人次;“科技前沿大师谈” 栏目发布的视频作品《筑梦太空》浏览量达246.7万人次。

▲国产大飞机首飞再成功 航空航天事业发展受瞩目

12月17日,第二架C919大型客机在上海浦东国际机场完成首次飞行,这意味着C919大型客机逐步拉开全面试验试飞的新征程。科普中国各传播团队聚焦热点话题共创作推出20余项相关科普作品,累计浏览量达250万人次。其中,“科技前沿大师谈”栏目发布的图文作品《C919适航验证还需过六道关》浏览量达50.4万人次;“科普中国头条推送”栏目发布的图文作品《第二架国产大型客机C919首飞,完成适航验证需攻克六难关》浏览量达33.6万人次。