科普信息化工作月报(13期)_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 科学普及 > 科普信息化建设 > 工作月报
 
科普信息化工作月报(13期)  
分享: 2018年05月03日
     

要目

l  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席第八届中国(芜湖)科普产品博览交易会并讲话。

l  4月10-12日,中国科协科普部、农技中心及科普出版社赴浙江开展第二十届中国科协年会科普调研工作。

l  4月20-23日,科普中国·军事科技前沿全国巡展暨军事科技嘉年华(厦门站)在福建厦门举办。

l  4月12日,中国科协科普部、百度品牌数据中心和科普所联合发布《中国网民科普需求搜索行为报告 (2017年度) 》报告。

l  4月,中国科协科普部开展科普信息化建设工程2017年项目终期履约验收及2018年项目政府采购工作。

-动态消息-

▲第八届中国(芜湖)科普产品博览交易会开幕

4月20日,由中国科协、安徽省人民政府主办,安徽省科协、芜湖市人民政府承办的第八届中国(芜湖)科普产品博览交易会在芜湖国际会展中心开幕。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,安徽省委常委、常务副省长邓向阳出席开幕式并讲话,省政协副主席郑宏,中国工程院院士倪光南、李建刚等出席开幕式,安徽省科协党组书记、常务副主席王洵主持开幕式。

徐延豪在讲话中指出,举办中国(芜湖)科普产品博览交易会,是推动科技创新和科学普及两翼齐飞、服务创新驱动发展和科技强国建设的一项重要举措。中国(芜湖)科博会连续举办了八届,已成为国内外最新科技成果和科普资源的研发、展示、转化、交易、对接的重要平台,为社会提供了丰富的科普公共服务产品。安徽是我国全面创新改革试验区,在发展科普产业方面呈现出科普事业与科普产业相互促进、共同繁荣发展的局面,为全国科普产业发展起到了很好的示范、引领作用。

▲中国科协科普部、农技中心和科普出版社相关人员赴浙江开展第二十届中国科协年会科普调研工作

4月10-12日,中国科协科普部、农技中心、科普出版社相关人员赴浙江省开展第二十届中国科协年会科普活动调研工作。调研组由科普部部长白希带队,考察了浙江省安吉县天荒坪镇余村、两山创客小镇、华数数字电视产业园、小营巷社区、浙江省人民医院等地,了解年会科普工作筹备情况,并在浙江省科技馆召开年会科普工作座谈交流会,沟通交流年会筹备情况并明确下一步工作方向。

第二十届中国科协年会科普活动将于4月23日-6月30日在浙江全省持续开展,活动以“搭建平台、展示特色、服务基层、引领示范”为主题,组织万名科技工作者在年会期间参与数十场科普示范活动,着力打造基层科学传播行动、科普服务乡村振兴观摩活动、医疗科普专题服务行动、“科学与艺术”系列展演活动和科普融媒体示范展演活动等五项重点活动,全面展示中国科协及浙江省科协在科普公共服务方面好做法、好经验,为全国科普创新发展提供引领和示范。

▲科普中国·军事科技前沿全国巡展暨军事科技嘉年华(厦门站)在福建厦门开幕

4月20-23日,科普中国·军事科技前沿全国巡展暨军事科技嘉年华(厦门站)活动在福建厦门拉开序幕,厦门市中小学学生、机关工作人员、警察、解放军指战员及当地市民等近3万人参观了此次展览。展览展出歼31、歼10等包括陆军、海军、空军、火箭军、航天、科考等大小展品100余件,提供了基于VR技术的“VR航母漫游”等十余项军事互动体验项目,展示规模达1.3万平米。

活动开幕当天,新华社、中国军网、央视网、海外网、环球网等中央媒体对活动启动及开幕情况进行了报道;厦门卫视、新闻台、广播电台等媒体对巡展活动进行了大范围、多形式、高频次的播发报道。

-科普信息化建设进展情况-

▲中国科协科普部、百度品牌数据中心和科普所联合发布《中国网民科普需求搜索行为报告 (2017年度) 》报告

4月12日,中国科协科普部、百度品牌数据中心和科普所联合发布《中国网民科普需求搜索行为报告 (2017年度) 》报告。2017 年中国网民科普搜索指数为74.31 亿,较2016年增长51.68%。其中,移动端科普搜索指数(55.72 亿)是PC 端(18.59 亿)的3 倍,与2016 年相比,移动端科普搜索指数增长65.34%。

▲科普信息化建设工程2018年政府采购工作顺利进行

4月,科普部委托政府采购代理机构对19个子项目进行了开标评标工作,光明网等10家单位中标。按照政府采购流程,已向中标单位发出《中标通知书》并且面向社会发布中标公告。

▲科普信息化建设工程2017年项目终期履约验收工作顺利开展

4月中下旬,科普部依据合同约定组织开展科普信息化建设工程2017年项目终期履约验收工作,按照项目承担单位自查、监理公司审查和专家会议评审的流程,对新华网等11家单位承担的科技前沿大师谈等20个项目进行验收。4月26日,召开2017年科普信息化建设工程履约验收评审会,会上专家组对20个项目均给出了通过履约验收的意见。

▲科普中国上线“科学家精神”及“加速打造中国芯”相关科普内容

4月,科普中国微信、微博,科普中国网等官方平台新增“科学家精神”和“加速打造中国芯”相关原创文章、话题和专题。“科学家精神”相关内容向公众讲解了当代中国科学家的故事,让公众进一步了解和感受中国科学家的人生价值,相关话题阅读量约460万人次;“加速打造中国芯”相关内容用图文的形式向公众阐述了芯片的定义、构成及工作原理,通过发展历史、产业现状、未来发展、国外经验等方面,揭示了当前形势下国产芯片的发展契机。

▲科普中国网完成二次迭代改版上线

科普中国网完成二次迭代改版工作,增加了要闻容量,并对各项目内容做了更多展示,丰富了页面层级结构。迭代后的网站页面增加精品策划展示数量,将更多热点专题推荐在首页,便于用户浏览,同时将之前折叠起来的项目合作区做了平铺展示,使用户对科普中国项目整体有更直观的认知。

▲资源汇聚

2018年4月,科普中国各栏目(频道)新增科普信息内容资源0.16TB,科普图文1008篇、科普视频(动漫)140个(制作122个,汇聚18个)、题库题目个数360个。

截至2018年4月底,科普中国各栏目(频道)累计建设科普信息内容资源19.6TB,科普图文184162篇、科普视频(动漫)14755个、科普游戏157款、题库题目个数34676个,全景拍摄基地数1065个。

▲资源传播

2018年4月,科普中国各栏目(频道)形成浏览量和传播量31751.73万人次。其中,PC端浏览量和传播量增加8255.45万人次,移动端浏览量和传播量增加23496.28万人次。

截至2018年4月底,科普中国累计浏览量和传播量达192.29亿人次,其中移动端为142.29亿人次,占比74%。

2018年4月,科普中国新增风行网、乐视网等8个传播渠道,新增科普员1.4万人。

截止2018年4月底,科普中国累计传播渠道已达211家,科普员累计注册15.5万人。

-科普中国·百城千校万村行动-

▲山西省科协发挥“e站+市场”作用  助农民脱贫致富

山西省科协立足“三农”工作,率先在全国建设科普中国乡村e站,探索和创新互联网+思维模式。通过PC端、APP、微信、热线、微博、中科云媒等通讯工具,为农民搭建实用技术学习平台、远程互动培训平台、即时信息查询平台、农村电商创业平台、专家在线服务平台等,实现实用技术咨询信息化、会员客户管理信息化、物资交易结算信息化,是互联网+科普惠农的生动实践,是科普信息化在农村的服务窗口和推广阵地。截至2017年底,山西省科协在全国建设乡村e站2870个,其中吕梁市建成乡村e站306个,实现了乡镇和重点村全覆盖。

▲福建省泉州市科协通过O2O模式解决基层科普难题

泉州市科协以“科普中国”建设为抓手,充分利用信息化手段通过O2O模式,线上线下相结合的方式,向居民群众提供科普资源。一是“线上搭建信息化新平台”,通过PC端桌面设置科普中国快捷方式、微信公众号推送科普内容等形式,方便居民快速获取信息。二是“线下巩固老阵地”,及时更新科普宣传栏内容,社区LED大屏定时循环播放“科普中国”视频资源。在2017年“全国科普日”活动期间,组织全市开展223项重点科普活动,1880名科普志愿者参与,受益公众483580人次,实现“大科普、大联合、大协作”良好局面。

-近期热点-

▲天宫一号完成使命光荣退役  航天事业发展获关注

4月2日,“天宫一号”完成使命再入大气层光荣退役,这是近10年以来,落入地球大气层的最大物体,因此引起了世界各地的广泛关注。科普中国聚焦热点,科普中国传播方阵共创作推出15项科普作品,累计浏览量达2100万人次。其中,“科普融合创作”栏目发布的视频作品《天宫一号谢幕,来数数它的功绩》浏览量达2041.82万人次;“科普中国微平台”栏目发布的图文作品《最悲伤的告别!刚刚,天宫一号永远离开了我们》浏览量达12.2万人次;“科技名家·里程碑”栏目发布的图文作品《天宫一号》浏览量达11万人次。

▲改写基因造出“舞蹈小猪”  我国大动物模型研究走在世界前列

3月30日,生物学顶尖学术期刊《Cell》在线发表,我国科学家领衔的国际研究团队首次利用基因编辑技术和体细胞核移植技术,成功培育出世界首例亨廷顿舞蹈症基因敲入猪。科普中国传播方阵为这一重大科学突破,共创作推出10项科普作品,累计浏览量达3600万人次。其中,“科普融合创作”栏目发布的视频作品《世界首例舞蹈症猪在中国诞生》浏览量达3521万人次;“科技名家·里程碑”栏目发布的科普作品《中国研究人员培育出“亨廷顿舞蹈病”猪模型》浏览量达10万人次。