科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 科学普及 > 科普信息化建设 > 工作月报
 
科普信息化工作月报(12期)  
分享: 2018年05月03日
     

要目

l  3月28日, 中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席2018年全民科学素质工作会议并讲话。

l  根据中国科协党组主要领导同志的批示精神,科普部会同办公厅、调宣部起草并向中央报送了《关于进一步加强重大公共事件应急科普体系建设的建议的报告》。

l  科普信息化建设工程2018年政府采购工作启动。

l  科普部、科普所联合今日头条发布《2017网民科普阅读大数据报告》。

l  3月28日,“科普中国”巨幅海报亮相纽约时报广场,向全世界发出中国声音,展现中国提升全民科学素养的决心和与全球共享科普资源的期待,开启国际新征程。

-动态消息-

▲2018年全民科学素质工作会在京召开

3月28日,2018年全民科学素质工作会议在中国科技会堂召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科协党组成员(副部长级)陈刚,中国科协党组成员、书记处书记束为,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国科协党组成员、学会学术部部长宋军及中央组织部、发展改革委、教育部等34个全民科学素质纲要实施工作办公室成员单位有关负责人、各省和副省级城市科协分管《科学素质纲要》实施和科普工作的负责人、全国学会分管科普工作的负责人等参加了会议。会议由中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪主持。

怀进鹏指出,党的十九大报告对在新的历史条件下加强公民科学素质建设提出了明确要求。全民科学素质工作要充分认识公民科学素质建设的基础性、思想性、包容性作用,自觉在新时代战略部署中找位置、做文章,切实担负起新时代赋予的“创新发展科普之翼”重要使命与责任。发挥公民科学素质建设的基础性作用、思想性作用和包容性作用,为实现“两个百年”目标提供重要支撑,保障人民美好生活需要,为构建人类命运共同体提供重要的途径。

怀进鹏要求,应对新形势新任务,全民科学素质工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断加强党对公民科学素质建设的领导,牢牢把握科技创新和科学普及全面渗透经济社会的时代特征,善于识变、应变、求变,加强国际合作交流,在新的广度、深度和力度上释放科学普及对第一资源和第一动力的支撑作用,打造新时代创新发展的科普之翼;要重塑“三化”联动工作方式方法,推动全民科学素质工作高质量发展,对“四大人群”科学素质重点发力、精准施策,服务经济社会发展大局;要激发科技工作者的科普积极性,强化科协组织的科普功能,拓展科技界参与科普的网络平台,提升科协系统群众组织力,凝聚科普之翼托起创新发展的强大力量。

▲向中央报送加强重大公共事件应急科普体系建设的建议

春节前期,科协系统在应对广西多地一氧化碳中毒事件中应急科普发挥出了重要作用,产生良好社会反响。新形势下,科普已经与社会经济发展的各个领域紧密融合,在应对自然灾害、突发公共事件和创新社会治理中发挥了不可替代的作用,已成为社会治理的重要组成部分。根据中国科协党组主要领导同志的批示精神,科普部会同办公厅、调宣部起草并向中央报送了《关于进一步加强重大公共事件应急科普体系建设的建议的报告》,提出了推动应急科普纳入党政公共事件应急预案、建立应急科普资源开发储备机制、建立和完善应急科普资源传播联动机制和建立完善应急科普组织动员机制等建议。

▲“科普中国”海报亮相纽约时报广场

3月28日,“科普中国”巨幅海报亮相纽约时报广场。一句“你好,世界!”向全世界发出中国声音,展现中国提升全民科学素养的决心和与全球共享科普资源的期待,开启国际新征程。此前,“科普中国”视频已通过汉雅星空—魅力中国、中国侨联—华文电视等渠道覆盖北美地区,25万华侨华人用户可以通过网络电视“科普中国”专区,观看医学、安全、认知类科普视频。

-科普信息化建设进展情况-

▲科普信息化建设工程2018年政府采购工作启动

3月,科普部组织完成科普信息化工程2018年20个子项目政府采购文件编写工作,按程序委托政府采购代理机构,面向社会发布采购公告。

▲科普部、科普所联合今日头条发布《2017网民科普阅读大数据报告》

3月28日,科普部、科普所联合今日头条发布《2017网民科普阅读大数据报告》。报告通过对2017年今日头条平台2953万篇科普类文章产生的2亿多阅读数据的重点分析,挖掘不同年龄段、不同性别、不同地域与城市对科普信息的阅读偏好以及科普不同领域的热度比较与全年趋势的分析,为准确把握移动互联网条件下科普信息的传播规律,进一步提高科普信息的传播效率提供了重要参考。


▲科普中国在两会期间首登央视 新媒体用户增长显著

3月5日至20日,科普中国新媒体连续16天登上央视四套午间《中国新闻》新媒体板块。据央视反馈的数据显示,该节目收视人数达6000万,收视市场份额占5%左右,在新闻节目中处于高点。两会期间,科普中国新媒体通过微信公众号、微博、客户端、话题、专题、音频等平台进行宣传报道,共发布内容600余篇,传播总覆盖人群近1000万,总阅读量突破300万。在此期间,科普中国新媒体用户增长显著,微信公众号用户增长11万,微博粉丝增长4万。

▲资源汇聚

2018年3月,科普中国各栏目(频道)新增科普信息内容资源0.77TB,科普图文1931篇、科普视频(动漫)524个(制作420个,汇聚104个)、题库题目个数3741个,全景拍摄基地数9个。

截至2018年3月底,科普中国各栏目(频道)累计建设科普信息内容资源19.44TB,科普图文183154篇、科普视频(动漫)14615个、科普游戏157款、题库题目个数34316个,全景拍摄基地数1065个。

▲资源传播

2018年3月,科普中国各栏目(频道)形成浏览量和传播量67758.64万人次。其中,PC端浏览量和传播量增加18926.94万人次,移动端浏览量和传播量增加48831.7万人次。

截至2018年3月底,科普中国累计浏览量和传播量达189.11亿人次,其中移动端为139.44亿人次,占比74%。

2018年3月,科普中国新增央视新闻移动网、美柚APP等4个传播渠道,新增科普员1.94万人次。

截止2018年2月底,科普中国累计传播渠道已达203家,科普员累计注册14.1万人次。

-科普中国·百城千校万村行动-

▲重庆市万州区科协多举措推进百城千校万村行动

重庆市万州区科协采取多种措施积极推进科普信息化落地工作,将其作为解决基层科普工作发展不平衡不充分的一个切入点。工作中,万州区科协采取“点上示范,线上推进”的思路,通过向各街道、乡镇赠送科普中国海报、制作科普宣传栏、科普画廊等形式,开展专题介绍。同时,大力利用社会科普平台,通过在现代农业园科普基地播放科普中国宣传视频,利用社区科普大学专题讲解科普中国网络栏目,开展公民科学素质竞赛等形式,在广大公众中拓展“百千万行动”的知晓度。随着“百千万行动”在万州城乡的稳步推进,目前在全区安装完成91个街道社区科普e站、4个学校科普e站、30个乡村科普e站,掀起网络学习科普知识的新热潮。


▲广西贺州市科协拓展新兴科普传播渠道,加强“科普中国”优质资源“线上线下”融合

自2017年4月,广西贺州市与贺州电台策划开办了全新的科普品牌项目——“贺州微科普”。以“科普杂志”、微信公众号的形式滚动开展科普宣传,充分结合“科普中国”优质资源内容,抓住突发事件发生的时间节点,开展应急科普宣传。栏目还配合线上科普宣传,结合“魅力科普进校园”、疾病健康进社区等系列线下科普公益活动,大力宣传“科普中国”资源内容。栏目开播以来,共制作播出节目288期,累计有3000多人次参与节目互动,实现了传统媒体与新兴媒体有机融合、科普宣传线上线下交互传播,为实现“科普中国”落地应用,助推全民科学素质跨越提升提供了强有力的支撑。

▲宁夏形成“互联网+科普”工作新局面,打通科普“最后一公里”

自2017年6月以来,宁夏科协组织实施“科普中国·百城千校万村行动”,公开招标“宁夏科普e点通”服务项目,建成“宁夏科普e点通”云平台,实现触摸屏、手机等移动端和电脑PC端的交互应用,充分利用科普中国优质资源,分众化精准推送科普信息,实现本地新闻、服务信息的自助发布。截止目前,宁夏已建成424个科普e站和区市县科协、有关全区学会科普微信传播矩阵,发展科普宣传员1276人。科普信息化服务线上线下互动融合,覆盖面不断扩大,形成了“互联网+科普”的科普工作新局面。

-近期热点-

▲英国物理学家霍金逝世 引发全球世界悼念

3月14日,被誉为“宇宙之王”的斯蒂芬·威廉·霍金离世,享年76岁。科普中国聚焦公众关心焦点,致敬著名物理学家斯蒂芬·威廉·霍金,科普中国传播方阵共创作推出30余项科普作品,累计浏览量达600万人次,科普中国网联动各渠道平台在其新闻或科技等频道上线《走进霍金的物理世界》专辑,覆盖人数逾8亿人次。其中,“科普中国头条推送”栏目发布的图文作品《中国同行评述霍金生平:打开物理时空的门窗》浏览量达324.7万人次;“科普中国微平台”发起微博话题#走好!霍金去世#,浏览量达93万人次; “军事科技前沿”栏目发布的视频作品《微动画:永别了,霍金先生!》浏览量达36.4万人次;“科普融合创作”栏目发布的图文作品《霍金的世界:物理学家到科普大咖》浏览量达30.3万人次。

▲世界睡眠日 如何保证优质睡眠网民关注再度提高

今年的3月21日是第十八个世界睡眠日,主题为“规律作息,健康睡眠”。中国睡眠障碍患者约有五六千万人,而诊治的患者不足2%,且超半数的网友认为自己有睡眠问题,包括多梦、浅眠等,越来越多的人加入“失眠大军”。科普中国传播方阵及时发声,以图文、视频、专题、题目等方式为各大网民答疑解惑,共创作推出40项科普作品,累计浏览量达800万人次。其中,“科普融合创作”栏目发布的图文作品《是谁悄悄“偷”走我们的睡眠?》浏览量达165.8万人次;“科学为你解疑释惑”栏目发布的视频作品《满月来了 你睡眠差、情绪波动、食欲不正常了吗?》浏览量达56.9万人次;“乐享健康”栏目发布的图文作品《少睡的觉补不回来 但“不得不熬夜”的人该怎么办?》浏览量达50.1万人次。