科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 科学普及 > 科普创作传播 > 工作概述
 
科普创作传播  
2016年08月08日
     

    科普创作是播种科学的事业,有机结合物质科学、人的心理和表达艺术,展现科学之新、之奇、之用、之美,展示人类进步的最前沿,引导人们相信科学、运用科学、追求科学,点燃中华民族的科学梦想。科技传播是科普创作抵达公众的必由之路,利用多元化的方法、媒介或活动,促进科技扩散和公众分享,激发公众个人、群体、社会组织对科技的意识、体验、兴趣、理解和意见。

   中国科协不断加大科普创作的支持力度,逐步拓展科技传播渠道,主要包括:扶持科普图书出版,鼓励科普影视制作,探索新媒体形式科普作品创作,开展优秀科普作品评选;持续推动科普产品研发与创新,支持优秀科普作品的产业转化,加大对优秀科普产品的政府采购力度;加强科普创作的国际交流与合作,不断增强对国际一流科普作品的引进消化吸收和再创新能力;充分发挥互联网、电台、电视台、报刊、杂志等渠道的影响力和穿透力;开展科技传播交流,进行科学传播能力评估;重视科普创作人才的培养、吸引和使用,增强科学与艺术的结合,培育跨界融合的科普内容创作团队,组织科技新闻记者、编辑记者培训。