科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 科学普及 > 科普队伍建设 > 工作概述
 
科普队伍建设  
2016年08月08日
     

    随着国家“十三五”规划的全面实施,公民科学素质建设进入跨越式发展的新时代。科普人才是科普事业发展和公民科学素质建设的重要支撑和基础性工作。科普工作的创新发展和深化改革需要有一支规模适度、结构优化、素质优良的科普人才队伍作为基础支撑。中国科协是全民科学素质行动纲要实施工作牵头部门,也是“实施科普人才建设工程”的第一牵头任务。2010年中国科协已经制定《中国科协科普人才发展规划纲要(2010-2020年)》。2016年编制的《中国科协事业发展规划(2016-2020年)》和《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》,均将“科普队伍建设”作为公民科学素质建设和科普工作的重要任务之一。

    科普人才是我国科技人才的重要组成部分,是科普事业发展和公民科学素质建设的重要支撑和基础性工作,是引导青少年学科学、讲科学、爱科学,从而成长为世界科技强国建设高素质创新大军的科普导师。科普事业迎来了为建设世界科技强国服务的重要战略机遇期,也迎来了创新攻坚转型升级的关键窗口期,对有担当、宽视野、高技能的科普人才需求更为迫切。“十三五”时期要加强科普人才队伍建设,培养和选拔一批高水平科普人才,壮大专兼职科普人才队伍,推动科普志愿者队伍建设,优化科普人才结构;建立完善科普人才激励机制,推动科普人才知识更新和能力培养,增强适应现代科普发展的能力。具体措施包括:一是完善科普人才培养、使用和评价制度;二是加强科普人才培养和继续教育;三是加强科普专业队伍建设;四是大力发展科普志愿者队伍。